校园快讯
 
 
我校退休职工喜迎祖国七十华诞 —敬老节前参观广富林遗址和上戏浦江新校区
发布时间:2019-09-30      来源:上海市戏曲学校      作者:文、图:王雅琴

      2019年9月24日,风和日丽、秋高气爽,是中秋过后难得的好天气。我校60多位退休职工,在临近敬老节的日子,由退休支部书记刘永强和退管会顾跃进老师带队,先后参观了广富林遗址和上戏浦江新校区。一大早老同志们就乘车到了松江大学城北侧、辰山南麓的广富林镇遗址。

       映入眼帘的大面积古典建筑,不仅折射出遗址的历史沉淀、更让大家感受到融入现代智慧和元素的建筑的富丽堂皇。随后,老同志们兴致盎然地进入了展厅,观看遗址简介。


      遗址先后进行了八次挖掘,从上世纪50年代末,至2009年止历时50多年,发掘面积15万平方米,老同志们看后无不感慨上海市文物工作者们的敬业、执着精神和尊重历史、发掘历史的科学态度。更让人兴奋的是,广富林遗址的文化积淀—广富林文化的历史非常悠久,距今已经4000多年,是良渚文化和马桥文化之间新石器时代后期的一种新文化 ,在公元前2500—1900年间。同时发现,良渚文化和中原文化,相互渗透,水乳交融,成就了上海自古就是移民城市的光辉篇章,从而,也否定了上海只有两三百年滩涂历史的论断。还有让大家兴奋旳是遗址的构造较为复杂,共分为三层:上层为春秋战国时期的吴越文化层、中层为夏商时代的马桥文化层、下层为新石器时代的良渚文化层。老同志们最后个个情绪高涨,在“品位自然生态之美、享受休闲旅游之乐”之时,似乎寻到、摸到了“上海历史之根、海派文化之源。”


     

      时间过得真快,不知不觉临近中午,老同志们兴高采烈地奔赴下一站:上海戏剧学院浦江新校区。9月1日学院刚刚举行了新校区启用仪式,新校区是学院的戏剧、戏曲、舞蹈和影视多媒体四个学科群和专业群功能区的一部分,电影电视学院和创意学院的新生和研究生已经入驻。浦江新校区的启用掀开了上海戏剧学院发展历史的新篇章。老同志们看到错落有致的现代化建筑和齐全设施、全国不多见的12个标准化影视棚,以及优美的校园环境和新校区对面大片的郊野公园,无不对我院的美好未来而欣喜!

        老同志们对我们戏校安排如此有意义的活动赞不绝口,广富林遗址厚重的文化历史,大大增强了他们的民族和文化自信心,大家作为上海文化战线的工作者,作为戏曲学校的退休职工,都积极为我们戏曲学校的发展献计献策,感谢校党总支、退休支部和退管会组织的这次非常有意义的活动!