校园快讯
 
 
一堂桃李琢琼瑶——戏校第三届校园文化节“蓓蕾初绽“隆重上演
发布时间:2019-11-11      来源:上海市戏曲学校      作者:文:王 瑞 图:简 建

 


    2019年10月25日,戏校第三届校园文化节之“蓓蕾初绽”在白宫剧场隆重上演。整场演出如同一场盛大的家宴,由戏校师生精心准备的14道节目组成,舞台上上演的是平日里一块儿排练的节目,台下坐着的是朝夕相处的伙伴,孩子们放开了拘束,尽情享受这场集体的狂欢。


   演出在民乐《丝绸之路》的演奏声中开场。这是一部表现西域风光的民乐作品,音乐色彩丰富而多变,缓慢的节奏好像描写驼队在计算着耐力步步前行,一会儿又急管繁弦,如同沙漠中吹起一阵紧似一阵的劲风。优美的音乐引动观众用想象力来填满观感,其浓郁的西域音乐特征与现代演奏技法交相辉映,听来催人奋进、凝心聚力。


   京剧《金猴腾跃》开场新颖有趣,一群小猴从台下涌出,将观众们带入青翠可爱的洞天福地,花样百出的跟头飞脚玩得别出心裁,得心应手。一会儿美猴王上场大展身手,操练手下兵将。舞台上小猴们活泼天真,美猴王正义果敢,精进健动的纯阳气象腾跃而出。


   京剧《天女散花》取自佛经故事,天女为维摩诘散花,本意为示现“华不著身”的大乘境界,花落衣衫即堕,而不粘著其上,演员也着意表达这种感觉,长绸的舞动如意自在,或凌空飞舞,或自然委地,绝不缠结于身,表现了天人神通自在,无所挂碍的意境。


   《绒花》是一出杖头木偶的舞蹈表演,世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华,美丽的人偶好像小演员们用青春开出的花朵,在空中摇曳生姿。人偶作为主角在上方长袖善舞,而执杖者则隐在下方伴随,两者动作相似又不尽相同,一表意一表象,显隐之间相互诠释,形成了细腻的视觉动差。


   快板《天安门前看升旗》,表现的是红旗灿烂迎风飘扬下的共和国光荣历史,同学们发挥出快板适合叙事的优点,时而轻声细语娓娓道来,时而声调激扬快语连珠,说不尽五星红旗经历的曲折起伏和辉煌道路。


   京剧《三岔口》,是一出传统短打武生剧目。月黑风高夜,任堂惠与店主刘利华在伸手不见五指的屋里“撞见”,无法点灯又不敢声张,小演员们将全副精神都集中在一身的肌肉筋骨上,凝神屏气,倚住一张木桌当作黑暗中的着力处,将触觉借作视觉,使出浑身解数缠斗的难解难分。剧中的表现手法颇有点六根互用的味道,对烘托武生的精湛功夫实在是锦上添花,让人不由得叹服戏曲艺术的精深博大。


   《Love  is  an  open  door》是音乐剧《冰雪奇缘》中的一幕,安娜公主和汉斯王子初见时的一首歌。小演员们快要到那懂事的年纪,又尚未脱去稚气,刚好演绎心窦初开的纯真感情。节目中略不经意的相见,和用来掩饰羞涩的调皮动作,让人嗅到春天般的清新气息。


   木偶《芭蕾小天鹅》改编自芭蕾经典名剧《天鹅湖》。节目伊始灯光落下,营造出无边的黑暗,蓝色小精灵们接着跳跃而出,那翩翩舞姿突然让人明白,原来纯色的黑暗不是黑暗,而是澄澈的天鹅湖水,温柔的湖水将小天鹅们包裹起来,托举起来,让她们告别束缚,自由自在的起舞翱翔。节目结束灯光亮起,照见小精灵身下的3双巧手,让人感叹艺术之美的来之不易。


    民乐演奏《映山红》是影片《闪闪的红星》的主题歌,它让年长者回到年轻的岁月,让年轻人领略那个年代的纯真,婉转的旋律让每个人都心绪起伏,原来理想与挚爱,崇敬与信仰都存在每个人的心中, 它需要同样出自心底的真诚艺术作品来唤醒。


   《改变自己》是一首耳熟能详的流行歌曲,其中插入了戏曲表演的段落。戏曲与流行歌曲的节奏并非不能相容,现代孩子与古典美人的接触短暂如蜻蜓点水,努力寻找着协调默契的舞步,不过这又何妨,她本是宛在水中央的蒹葭伊人,何妨隔着一袖之水来欣赏?节目所做的尝试,似乎也为未来的艺术创新给出了启示。


  爱让人猜谜的库尔班大叔,有着阿凡提般的幽默,能歌善舞的库尔班大叔,是如假包换的维吾尔族大哥。节目安排十位姑娘将库尔班大叔团团围住,一定是出于艺术夸张的目的,不过这并不妨碍维族和汉族同学共同演绎趣味横生的民族歌舞《库尔班大叔你去哪儿》,经过改良和加工的民族艺术,更加符合各族人民的口味,小演员们既领会了节目所要表现的民族个性,又融合了现代的歌唱和舞蹈元素。


   帅气的Daniel老师领着丹麦同学上场了,为观众们带来活力四射的舞蹈。舞台上时不时闪现出机械的声响,好像为舞者装上了不知疲倦的增压引擎,让舞姿看起来酷感十足,台下观众的心跳和脉搏也加足了油门,跟着台上的舞者一起狂奔。


  《大河之舞》中的爱尔兰风笛声让演员们如同在冰冷的风雪中起舞,脚跟快速的敲击着地面,叙述和重演着爱尔兰祖先经历种种苦难后重建家园的历史,让人不禁感叹残酷竟是造就艺术之美的隐秘来源,而出于尘却不染尘的艺术清流,却能用音乐和舞步来洗涤现实中的痛苦和忧伤,给人以更大的勇气和力量。


   《不忘初心》用悠扬的歌声拉回了我们的思绪,就像歌词中唱的那样,向往你的向往,幸福你的幸福,不忘初心继续前进,万水千山最美中国道路,老师们深情精彩的演唱折服了现场的观众,点出了文化节的主题,将整场演出推向了高潮。


   值得一提的是,这次文化节的观众也非常的努力,演出的成功有他们的一份功劳。虽然在专业上还有待向师哥师姐们学习,但小观众们丰沛而又精准的叫好声,已经显露出良好的艺术感觉,懂得怎样在关节眼处点燃全场的气氛。


   台上台下的师哥师弟、师姐师妹们,其实是一条心,因为你们彼此懂得在哪个出彩之处,会吃下最多的功夫,洒下最多的汗水,添下最多的伤痕,费下最多的思量。同学们,你们都是好样的,虽然你们现在还不太明白,肩上担着继绝学、开未来的使命,但不用着急,你们还有一生的时间去渐渐领悟。同样,我们也要感谢那些为节日、为艺术、为教育无私付出的老师们,是你们托举起了未来之星,为艺术的传承保驾护航。2019校园文化节,暂别今天的精彩,明年我们再见!