2019年校团合作

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2020-09-22浏览次数:1700

一、校团合作开展情况和效果

校团合作开展情况和效果 校企合作培养戏曲表演专业人才,是戏校自 1954 年成立以来的传统,也是戏校教 育不断发展的基础所在。长期以来,戏校和上海乃至全国各主要戏曲院团建立了合作定 向培养后备人才的模式,并随着历史的发展不断创新,戏曲后备人才培养涵盖了上海现 有的京剧、昆曲、越剧、沪剧、淮剧、评弹、滑稽、木偶的全部剧种和湖南湘昆、甘肃 京剧、江西京剧、江苏仪征的扬剧、广东潮剧等剧种,实现了上海各戏曲剧种人才培养的全面覆盖并向全国辐射。

2019年9月我校与昆山文化广电新闻出版局合作,按照“全国招生、定向培养、定向就业”的原则,招收了一个六年制昆曲班,其中包括昆曲表演和昆曲音乐,学生毕业后到昆山当代昆剧院就业。校方和企业各派了专家和优秀的教师队伍共同组建了昆曲教研室,双方一起严格筛选,录取了34名演员和5名乐队,入学半年来,学生普遍适应教学节奏,成绩显著。

(昆曲人才委培协议签署现场

二、学生实习情况

根据戏校培养特点,学生实习主要是指各类舞台实践,包括校团合作演出、对外公开演出等。今年木偶专场四场,戏音专场七场,京教专场六场,学校综合场五场,另有配合戏曲学院几十场演出、戏音学生进京教课堂课堂和配合京教演出、参与京剧院《雁荡山》的演出、进社区进校园演出、传承基地演出等等,虽然近年来学生越来越多的选择高考的方向,但学校依然提供了丰富的实践实习机会使学生能拥有选择就业的机会和实力。

案例:

宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

——记戏校参加“百戏百校艺术职业教育戏曲教学成果展演”

为庆祝中华人民共和国成立70周年,“百戏百校——艺术职业教育戏曲教学成果展演”活动于111日至20日在长安大戏院举行。此次活动由中国艺术职业教育学会主办,北京戏曲艺术职业学院、中国艺术职业教育学会戏曲专业委员会承办。我校申报的三出剧目入选其中,分别是由优秀青年教师石晓珺教授的青衣学生姚玟萱(14级京剧表演班)主演的《思凡》;由优秀青年教师汪卓教授的武花脸张鹏硕(15级京剧表演班)主演的《金沙滩》;宋雅妮(13级沪剧表演班)主演的《杨乃武与小白菜》。

(金沙滩剧照)

(思凡剧照

(杨乃武与小白菜剧照

活动发起以来,我校积极筹备,从挑选剧目、集训排练到最终展演,各部门积极应对,协同配合。主教老师们更是紧锣密鼓、加班加点的为学生加工打磨、精益求精。在唐禾香副校长的带领下,师生团队精神振奋、摩拳擦掌。演出当晚,初次与师哥师姐同台的同学们,依然能够镇定自若,自信满满,他们各显其能,凭借扎实的基本功和娴熟的技能,以精彩的表演收获了观众的认可,掌声、喝彩声不绝于耳。演出当晚来自戏剧、戏曲行业的诸多表演艺术名家、评论家、院校领导莅临现场,观摩、指导我校教学剧目的展演,他们称赞学校正确引领,老师教学有方,并留下了宝贵的意见与建议,字里行间寄托了他们对戏曲后备人才培养满满的关怀与期望。

此次活动不仅为我校戏曲专业师生搭建了观摩交流、切磋学习的平台,也充分展现出了我校师生的精神面貌、教学成果和教学特色,营造了良好的社会影响。活动深化了学生对剧目的认知与感悟,提升了学生的艺术实践能力,也展现了我校师生在戏曲教育事业发展下良好的专业素养和砥砺前行的决心。