我校召开2020级新生家长会

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2020-10-27浏览次数:257

新学期戏校大家庭又迎来了一批新成员--2020级新生与新生家长,为了进一步加强家校共育机制的良性循环,10月10日下午,我校召开了2020级新生家长会。

下午13:30分,新生家长会正式开始,会议由教导科科长李美老师主持,李老师首先对冒着疫情远道而来的新生家长表示热烈的欢迎,并向家长们详细阐述了学校的课程特点、教学模式,教学中的学生管理。李美老师提到,我们不仅要培养学生的技能,更注重学生综合素质的培养,本着“先成人,后成才”的理念实施教学,家校携手,用良好的沟通模式共同为学生营造一个温暖、健康、积极的学习氛围,共同培养学校的好学生、家里的好孩子、社会的好公民。

教导科副科长周玮老师向新生家长介绍了我校文化课教学的基本情况,并梳理了高考、学业水平考的相关政策及注意事项,呼吁家长和学生摒弃原有的“平时不努力,考前猛突击”的想法,提醒学生从进校起便要有紧迫意识,家长更要多关注孩子的学习及心理状态,做好家校共育。

随后,校团委书记、学生科科长蒋文斌老师详细介绍了校学生管理制度、学生活动和推优工作,希望以良好的沟通方式搭建起家校之间的联系,以和谐一致的教育理念帮助孩子更好地融入校园生活。

唐禾香副校长就学生专业学习和其对艺术教育的思考与家长进行了深入的交流与沟通。艺术需要敬畏,真正的艺术离不开扎实的基本功和不屈不挠的钻研精神,人不是机器,要有情怀,而艺术类的院校更要有这样的思想认知和专业锻炼,要让孩子知道“台上一分钟,台下十年功”,牢记匠人精神,明白艺无止境,而这一切都离不开家长们的理解与支持,希望家长能够积极配合学校,最大限度地形成教育合力,为了孩子的未来共同努力。

一直以来,学生的校园安全与人身安全也是老师与家长们最为关心的一点,陈俊杰副校长以“守好两个门,抓牢三个点”向家长们介绍了我校在校园安全与疫情防控等方面的相关措施,希望在家校双方的合力引导下,学生们更加遵规守纪,共同营造更加和谐美好的校园环境。

学校始终本着“先成人,后成才”的教育理念,时刻关注学生的心理健康成长与综合素质培养,在此基础上开展全方位的教育教学工作,党总支副书记、副校长刘爱香老师强调,开学后的过渡期至关重要,我校秉持着崇德、求精、传承、创新的校训,旨在培养德艺双馨的艺术后备人才,希望在这关键的过渡期,家长能够齐心协力克服各方差异,帮助孩子们尽快融入新的环境。同时也提醒在座的家长要注意微信群的规范使用。

钱平安校长在总结致辞中对在座家长的信任与支持表示感谢,并呼吁家长不仅要关心孩子的学业与生活,更要关心他们的心理与思想变化。作为父母,事业成功只是成功的一半,孩子教育的成功才是另一半的成功,作为家校共育的“合伙人”,家长们应树立科学育儿观,理性设置对孩子的期望值,增强家庭交流互动,引导孩子健康生活,培养孩子广泛的兴趣爱好与开阔的视野,非智力因素在成长中的作用同样不容忽视,力求发挥好“家校共育”这一机制的作用,为了共同的目标,培养教育好孩子们。

最后,教导科科长李美老师说道,培养一个孩子是家庭、学校、社会三方共同的责任,孩子作为一个独立的个体,本身就是无价宝,擦亮双眼发现他们的闪光点,用爱心帮助他们改进,帮助他们逐步完善自己,让学生的每个闪光点都发出闪耀的光。

此次家长会的召开,正式开启了20级学生学习生活的新篇章,新生家长会不仅增进了家长对学校教育和孩子学习生活的了解,同时也搭建了家校沟通的桥梁,更凝聚了学校和家庭的教育合力。

文字:张爱莎

图片:简建