百年衡复 历史回溯

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2021-04-01浏览次数:16


    东风袅娜,春日迟迟。成立不久的我校海派文化艺享会,趁着这春三二月,联手学校教师研训中心,共同举办“百年衡复  历史回溯”系列专题学习。上海戏剧学院工会副主席张云蕾、工会委员会办公室主任冯昀霞、戏校党总支副书记刘爱香、副校长兼校工会主席陈俊杰、校工会副主席黄凌霆等应邀参加。艺享会会员与部分新进教师近四十人一起走进了隐藏着民仕传奇的如烟往事,品读着海派建筑里百年来的迭代沧桑。





     复兴西路62号,一幢典型的西班牙式建筑。砖混结构,由券廊相连,窗框饰有科林斯柱式螺纹柱。缓坡红色简瓦屋面,黄色水泥拉毛外墙。这里曾是《密勒氏评论报》文艺副刊主编和万国艺术剧院发起人之一弗立斯夫人的寓所。她将客厅打造成名噪一时的文化沙龙,每周邀请沪上文化名流来此聚会。我国著名的京剧大师梅兰芳亦是当年的座上宾,而爱尔兰剧作家萧伯纳在做客后,更是发出了这样的感喟:“走进这里,不会写诗的人想写诗,不会画画的人想画画,不会唱歌的人想唱歌,感觉美妙极了!”


      如今这里打造成了“衡复风貌展示馆”,通过各种最新的多媒体技术手段,全面立体展现衡复地区的文化风貌。“历史回溯”“活化利用”“衡复建筑”“红色记忆”和“百年人文”等主题展厅,重拾文化使命,焕发新的光彩。


      沿着永福路,一路梧桐,枝头新绿,柳絮飞扬。紧凑的城市节奏与刺耳的喇叭声在这里被稀释,满眼都是精致的花园洋房。漫步其间,身心惬意。



      五原路288弄3号,一幢英式假三层小洋楼,这里是“三毛之父”张乐平先生的故居。1950年6月至1992年9月,他在此居住,期间创作了大量漫画、国画、年画、速写、剪纸等脍炙人口的传世之作。


      有幸邀请到了张乐平先生的四公子、自称“三毛的弟弟”的张慰军老师,担任我们的讲解员——“百年乐平”“大师漫画”“艺苑掇英”“友人画我”四部分,真实还原了张乐平先生的平凡生活与创作历程,从底层、花园到二楼,从客厅、书房、画室、卧室到餐厅,娓娓道来,如数家珍,倍感亲切。






   参观结束,驱车来到永嘉路的弄堂一隅,一场名为《张乐平的漫画人生》的小型艺术访谈拉开帷幕:出身寒素的乡村教师家庭、运用手中的画笔宣传抗日、目睹露宿街头的“小瘪三”而创作出名噪一时的“三毛”形象、讴歌新社会人民翻身做主的喜悦、与近邻俞振飞先生欣赏盆景、赴戏校蒙古包观看“昆大班”的周末演出、辅导编外学生岳美缇学画速写稿、不远千里渡海来沪拜认“义父”的台湾著名女作家三毛……点点滴滴,述说着梧桐树下深情的回忆,我们也多方位地领略了张乐平先生丰富的人文情怀、高超的艺术造诣。



      匆匆之间,不觉日暮。学校为每位老师准备了经典画册《三毛流浪记》,张老师更是热情地为大家一一签名题字:“三毛爱你!三毛的弟弟张慰军。2021年3月26日。”有的还题了上款,并加上“同学”或是“小朋友”的称呼!欣喜之余,老师们纷纷单独与张老师合影留念。









   “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”上海作为一座人文之城,每一幢建筑如同一本传奇,可以惬意阅读。而此次首创研训中心与工会社团合作的模式,旨在资源共享,明理增信,崇德力行,更好地服务教学,活动因此也得到了与会教师们的一致盛赞。 





文    字:江沛毅

图    片:高   翔、章袁媛      

编    辑:高   翔