积极参与垃圾分类,创造优美校园环境——记戏校垃圾分类专题讲座

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2019-04-12浏览次数:210

近年来,中国环境保护力度不断加强,上海市十五届人大二次会议表决通过了《上海市生活垃圾管理条例》,该条例将于2019年7月1日起施行。为提高学生对垃圾分类重要性的认识,我校积极响应政府号召,于4月12日在白宫剧场开展了一次生动精彩的专题讲座。

讲座邀请到了来自闵行区垃圾分类专项工作组的张毅明老师。张毅明老师是上海绿色帐户创始人之一,他长期从事于上海垃圾分类的调研、实践、公益宣传等工作,以及社区垃圾分类解决方案的设计执行,服务于上海各垃圾分类试点社区约200余处,深入中小学校约100所,开展各类中小学生垃圾分类科普讲座约120场。

垃圾分类

张老师作为环保事业的先行者,用专业的知识和深切的情怀,为学生们带来了一场精彩的演讲。他首先给同学们播放了闵行区关于垃圾分类的宣传片。宣传片从垃圾对环境的危害处着眼,让同学们明白垃圾对人类赖以生存的环境有着巨大的负面影响,揭示出垃圾分类的必要性。接着,张老师分享了生活垃圾可划分为可回收垃圾、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾的概念知识,并详细讲解每一种垃圾的代表性物品以及其处理方式,以及处理后可为环境作出的贡献。

said:

张老师

“干垃圾和有害垃圾之间只隔着一层窗户纸”,张老师形象地说道。能否保持这层“窗户纸”的完好,除了记牢垃圾分类的概念,更重要的是取决于我们日常生活中的那些小小的举动。老师就地取材,利用身边随处可见的物品做例子,告诉我们垃圾分类并非一件难事,只要我们每个人身体力行即可达到效果。老师幽默风趣的语言,让同学们对垃圾分类产生了浓厚的兴趣,对真正做好垃圾分类也更有信心。

随着社会文明程度的提高,人们已能做到自觉的投放垃圾,但能做到按照规则正确投放垃圾的却很少。未来,我们的生态环境变得怎么样,下一代的生活环境变得怎么样,选择权攥在每一个人自己的手里。垃圾按照规范分类,不仅可以减少污染、保护环境,还可以提高资源的利用效率。张老师的演讲让学生们获益良多,戏校学子一定会迈出垃圾分类的“一小步”,走上改善生活、生态、生存“大环境”的环保大道。