重磅|上戏校友傅希如荣获第29届中国戏剧“梅花奖”

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2019-04-26浏览次数:143

4月26日晚,第29届中国戏剧“梅花奖”在广西南宁揭晓。我校校友傅希如凭借在新编历史京剧《春秋二胥》中扮演的申包胥一角,成功问鼎“梅花奖”。

经过全国范围的推介与层层选拔,本届“梅花奖”共有44名优秀戏剧演员进入初评,17名入围终评。通过11天17场激烈角逐,15名演员最终摘下本届“梅花奖”。获奖演员来自全国13个省、直辖市、自治区以及中直院团和解放军,包括京剧、昆曲、越剧、秦腔、豫剧、川剧、潮剧、壮剧、琼剧以及话剧、歌剧等11个剧种。

上海京剧院创排的新编历史京剧《春秋二胥》,讲述了春秋时代一对生死故交——伍子胥与申包胥,因为各自不同的人生遭遇以及人格理念,一个执着于报家仇、一个坚持捍卫国家利益,最终分道扬镳的故事。该剧是以史实为骨架,以人性为观照而创作的一部厚重的历史悲剧,着重刻画了伍子胥、申包胥内心及人性的碰撞与纠葛。故事虽然发生在两千五百多年前,但关于仇恨与宽恕的话题今天仍然值得探讨与深思。

傅希如

国家一级演员,工文武老生,宗余派。上海市徐汇区人大代表、民盟上海市委委员、上海市青联委员。毕业于上海戏剧学院附属戏曲学校(上海市戏曲学校)、戏曲学院、第五届中国京剧优秀青年演员研究生班,师从张文涓、童祥苓、关松安、李浩天、童强、朱秉谦、陈志清等。代表剧目有《王子复仇记》《春秋二胥》《唐琬》《浴火黎明》等。常演剧目有《珠帘寨》《上天台 打金砖》《野猪林》《四郎探母》《红鬃烈马》《秦琼观阵》《南阳关》《乌盆记》及现代戏《智取威虎山》等。