立师德、正师风、铸师魂——记戏校“幸福学堂”讲坛《立德守法-教师职业风险防范》

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2019-04-26浏览次数:214

幸福学堂——教师师德修养系列

2019年4月26日下午,由上海戏剧学院附属戏曲学校研训中心主办的“幸福学堂”新学期第二讲,在图书馆报告厅正式开课。此次校本培训的主题为“教师师德修养系列”,为此特邀请上海路森律师事务所主任、全国青年律师领军人才、闵行十大优秀青年律师、闵行继续教育学院特约法律讲师朱小路律师,主讲《立德守法-教师职业风险防范》。这次讲座也是“立师德、正师风、铸师魂”师德师风建设月中的一次重要活动,学校党政领导和广大教师参加了报告会。

讲座伊始,朱小路律师明确说明:在新的社会形势和法律环境下,教师也要树立守德守法的意识,在教导学生树立法律观、规则观的同时,学会用法律保护自己,才能更好更有效地开展教育教学活动。朱律师向教职员工们解读了有关立德守法的法律法规,以及诸多推进师德建设的有效措施:创新师德教育,引导教师树立崇高理想;加强师德宣传,培育重德养德良好风尚;健全师德考核,促进教师提高自身修养;强化师德监督,有效防止师德失范行为;注重师德激励,引导教师提升精神境界;严格师德惩处,发挥制度规范约束作用。

其次,朱律师以教师违反师德的典型案例说明:教师要以教育为本,遵循教育规律和学生成长规律,因材施教,教学相长。在教学过程中,教师要理智、克制、合法、规范地化解出现的师生矛盾。在言传身教的同时,要坚持言行雅正,为人师表,以身作则,举止文明,作风正派,自重自爱,从而确保学生顺利成长不受伤害。

讲座后,学校党总支副书记刘爱香老师向全体教师提出要求:新时代教师要做到坚定政治方向,自觉爱国守法,传播优秀文化,潜心教书育人,关心爱护学生,坚持言行雅正,遵守学术规范,秉持公平诚信,坚守廉洁自律,积极奉献社会。

本次培训给广大教职工提出了很多警示与启发,教师在日后的工作中,要注重师德师风建设,保护学生的同时也保护教师自己。