陪伴是最长情的告白 ——记上海戏剧学院附属戏曲学校家校共育活动

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2019-05-06浏览次数:225

家校共育

五月四日,恰逢五四运动一百周年。上海戏剧学院附属戏曲学校开展了以“陪伴是最长情的告白”为主题的家校共育活动。

活动当日上午,白宫剧场被热情的家长们挤得人满为患。家长们井然有序地纷纷入场,情景如火如荼。在写下了对自己儿女的叮咛嘱咐后,陆续将这份情谊贴在了背景板上,依次留影为念。这暖心的一幕纷纷定格在了这一瞬间。

“爸爸妈妈,我想对您说……”随即入耳的是学生们带给各自父母的小惊喜——亲自录制的视频集锦。当大屏幕上播放出他们对父母诉说心语的画面时,质朴的语言、真挚的情感,让许多在场的父母留下了激动的眼泪……

17音乐剧班李沛泽妈妈作为家长代表向同学们表达了父母们的心声。

戏校党总支副书记、副校长刘爱香向到场的家长们阐述了“家校共育”的意义。让家长们了解到,参与子女的学校教育是父母的权利、义务与责任,也为父母们提供了一个重要的学习机会和成长平台。同时,能够让老师们更加全面、客观地了解学生和家长,以推动家校合作向更好的方向发展。

“家校共育”的意义

星光合唱团 主持社团

“星光合唱团”的小合唱《启程》悦耳动听、主持社团的诗朗诵《写给妈妈的一封信》令当日的活动完美地拉开了帷幕,让家长和同学们在温情的歌声里思绪万千,在温暖的话语中感动无限。

接下来的亲子活动丰富多彩。通过访谈、游戏、问答等各种形式。为子女与父母们提供了平台,能够敞开心扉地表达彼此掩藏于心底的爱,让父母与子女之间有了深刻而真挚的心灵碰撞。

亲子活动

中午,同学们和家长一起亲力亲为地包饺子。体验了一把团队协作,更是拉近了父母与孩子之间的距离,增进了彼此的了解。

包饺子

家校合作共赢——孩子身心健康发展的基石

为了使学校教育和家庭教育形成合力。下午,专家老师就本次家校共育的主题展开了名为《家校合作共赢——孩子身心健康发展的基石》的讲座。从家庭本身出发,深刻探究了家庭教育对于学生成长有着至关重要的作用。同时把家庭、学校、社会三位一体结合,深入浅出地阐述了之间的关系。家庭是学生成长的温馨港湾,同时也是学校教育的基础,是与学校教育互为补充的重要教育途径。

苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“社会教育是从家庭教育开始的。家庭教育好比植物的根苗,根苗茁壮才能枝繁叶茂,开花结果,良好的学校教育是建立在良好的家庭教育的基础上的。”只有将家庭、学校和社会融为一体,才能更好地培养孩子,让孩子成为有用之才。

陪伴是最长情的告白

相信通过此次活动,在学校和家长的共同努力下,学生们都能够在爱的陪伴中茁壮成长。