做新时代的“新”教师 ———记我校师德师风学习活动《新常态下职校师德新内涵》

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2019-06-17浏览次数:244

2019年6月14日下午,由上海戏剧学院附属戏曲学校研训中心主办的“幸福学堂——教师师德素养系列讲坛”在图书馆报告厅正式开讲。此次师德师风学习活动的主题为“新常态下职校师德新内涵”,为此诚邀全国职业教育德育先进个人、全国职业院校学生工作者联席会副理事长、广东省人社厅省级教育督导、广东省技工院校班主任专业委员会主任、广东省技工院校教研会心理健康教育组组长、中山技师学院副院长谭纯老师主讲,校党政领导和全体教职工参加了此次学习活动。

讲座伊始,谭纯老师以一名艺术生家长的身份说明了学生的心理和学生在新时代的新需求,通过国外职业院校教师的师德素养自修实例,感悟分享在日常生活中对学生进行潜移默化重视德行的培养这才是好老师,从而提出了教育的新常态:加快发展职业教育,让每个人都有人生出彩机会;从“黑板+师道尊严”到“互联网+新型师生关系”;教师应有与时俱进的道德人格等三方面的认知。

接着谭老师讲解了在新常态下职业院校教师如何体现“学高为师,身正为范,师爱为魂”的内涵和底线思考。通过分析艺术生的主要心理及行为特点,让在场的教师更加深入的感受到:新常态下职业院校的教师必须具有匹配时代发展和学生成长背景的学生工作“三观”,让老师们受益匪浅。

自我校今年开展师德师风系列学习活动以来,旨在提高教师师德素养,以良好的教师姿态服务于教学,与学生共成长。通过各类主题学习,使广大教师认识到:新时代,教师不再是学生获取知识和能力的唯一渠道,教师应该传授给学生的是如何进行知识积累的能力和终身学习的态度,把符合社会主义核心价值观的态度、情感和价值观呈现给学生,让学习能力、学习态度和高尚的道德取向成为学生学习的宝贵财富。