听见色香味,唱出哆来咪——记我校戏音教研室教学实践坊活动

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2019-06-17浏览次数:160

6月14日下午,我校戏曲音乐教研室有幸邀请到上海音乐学院作曲系视唱练耳教研室主任周温玉教授前来开展题为《从作品的色彩感悟及音乐性的表达谈视唱练耳教与学的若干问题》的教学实践坊。校部、研训中心的各位领导及戏音教研室全体教师与部分学生共同聆听了此次名家讲堂。

名家讲堂

周温玉教授是集音乐创作、弹奏与演唱示范能力于一身的国内视唱练耳教学领域的领军人物,凭借其严谨的教学理念、丰富的教学经验与生动的教学手法多年来已培育了大量优秀人才,并编著出版了十多本专业教材。

周教授首先从音程的听觉色彩入手,为学生们细致讲解了如何有效分辨容易混淆的六、七度音程,通过生动形象的比喻为大家解释了正确理解音程协和与否的方法;然后她利用增减和弦解决的规律引导我们建立内心音高,将乐理教学中的解题原则与听觉训练有机结合,从而更好地达到了和弦听辨的目标与要求。

下半场的讲学更是精彩纷呈,周温玉教授围绕视唱是门艺术的教学理念,提出了“教”与“学”都需要从细节入手,并升华到极致。她将初级阶段音准、节奏的表现力与中高级阶段深层次音乐感悟下的演绎能力比喻为鲜花和绿叶的关系,通过其自编的钢琴伴奏让学生边唱、边听、边体会,从和声的色彩与倾向、大小调式的明亮与黯淡、伴奏织体的不同形式等多方面来感悟旋律与伴奏的对话交流及作品的整体把握,其绘声绘色的讲解与完美动听的弹唱示范让现场所有师生们赞叹不已。

同学们的心声

impressions

张滢鑫

周老师的讲座全程激情澎湃,干货满满。一首我们都唱过的《铁锤之歌》被老师的二度创作赋予了新的生命,让人一下子就感受到了无穷的魅力。老师仿佛已经把音乐揉进了自己的生命里,就像与生俱来似的。

何子舟

周老师用通俗易懂的语言为我们归纳了简单有效的方法,教我们如何去分辨容易混淆的音程与和弦,解决了我们在练耳学习中的盲区。老师的教学风格十分开朗,她对音乐的热情深深打动了我们。

杨优怿

当周老师的手放在钢琴上的那一刻我就感受到了音乐的魅力,她弹起自己写的伴奏时,我全身的细胞都被激励起来,那优雅的姿态和让人为之鼓掌的歌喉让我对视唱充满了兴趣与信心。周老师所散发的艺术魅力就像是二胡曲《阿曼尼莎》中那个才华出众,美丽动人的女性,非常希望能有机会再次聆听她的课程。

朱可欣

周老师讲解视唱的时候,让我深深感受到一条短短的旋律也具有生命力。谱面上虽然没有很多表情记号,但是跟着内心的音乐,再根据伴奏进行分析会比只看旋律视唱更吸引人。老师说的对,只有从细节开始慢慢积累,呈现的作品才会更精彩。

陶嘉蓓

这次课程让我了解到了视唱练耳这门学科的美妙,周老师对待学生很有耐心而且幽默。她惟妙惟肖的比喻仿佛把我带进了音程的世界,让我牢牢记住了一句对我来说很有用的话:一定要把自己内心的听觉建立起来。

最后,周温玉教授对学生们提出了希望:视唱练耳的学习贵在坚持,只有用心感悟,从细节出发体验音乐语汇的色彩与情感,才能真正领悟这门课程的精髓。周老师饱满的教学热情与高水准的示范剖析令全体师生受益匪浅,我们真诚期待与您的再次相约!