提升干部政治素养,开拓教师教育视野——记戏校干部履职能力提升培训活动

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2019-12-19浏览次数:189

为加强我校干部队伍建设,提高干部胜任岗位的综合能力和素质,有效提升干部服务师生、推动学校事业发展的能力和水平。在校领导的重视与关怀下,研训中心特举办干部履职能力提升系列培训。培训形式灵活多样,分为专题讲座与实践交流学习。

2019.12.19

2019年12月19日13:00在图书馆4楼大会议室诚邀同济大学外国哲学博士、复旦大学政治学博士后、中共上海市委党校马克思主义学院副研究郑少东博士主讲《加强党的政治建设,推进教育事业的全面发展》。校部领导、中层干部、教研室主任悉数出席,认真聆听学习。

郑少东博士分别从当前国际国内政治形势分析入手,强调政治建设是党的根本性建设,是培养各级干部政治素养的重要基础,并对学校意识形态工作面对的复杂形势做了深刻而系统的讲解。

在场的干部与郑老师积极互动交流,更清晰认识到在自己的工作岗位当中要把党的政治建设落到实处,才能推进教育事业的全面发展。

实践交流学习

2019.12.19 浙江音乐学院

为了开拓干部及教师的教育视野,学习交流借鉴兄弟院校的相关经验,当日下午,由陈俊杰副校长带领中层干部及部分专业教研室主任前往浙江音乐学院、浙江音乐学院附属音乐学校学习交流。

在浙音附中杨孜孜校长和校领导的热烈欢迎及细致周到的介绍讲解下,老师们从浙音附中的教室、练功房、演出大厅等现代化的教学设施,了解了学校的校园文化建设及办学理念,通过校内运用信息化手段追踪学生在校轨迹,充分运用人脸识别等先进技术,辅助教育教学活动,认识到现代校园的信息化建设的重要性与必要性。

在交流座谈会上,杨校长详细介绍了学校的基本情况、组织架构、运行模式、教师配备等,并针对当前学校发展所面临的共同问题及学校未来的发展规划,两校干部展开了热烈的交流与探讨。学校硬件设施的功能性及先进性,决定着人才培养的基础条件。

该校图书馆宽敞大气,现代化的图情管理服务,幽静典雅的学习区,令人神往。尤其是令人记忆犹新的是浙江音乐学院博物馆,寻着悠悠的古香走进馆体,古朴的韵律在一件件展品中绽放,这里是集收藏、陈列、展示、教学、研究、宣传等多功能于一体的音乐文化主题博物馆,馆内陈列着千余种乐器,全方位的展示古往今来、古今中外人类的优秀音乐文化遗产成果,表达着学校传承创新,继往开来的愿景。

通过此次干部政治建设的学习与实践交流学习,拓宽了干部们的教育视野,也受到诸多有关教学与管理的启发,老师们纷纷表示,将认真总结分析兄弟院校的好的管理办学经验,结合自身实际情况,在今后的工作中努力提高自身的业务水平,勤于反思。

我校也将继续通过精准和系统的培训,着力提升干部系统思维、科学决策与领导的能力和水平,提高干部岗位业务能力和计划执行能力,增强干部理论修养和政治水平,强化干部的使命感、责任感,为建设打造一支有责任、讲担当、有能力的干部队伍而做好组织保障。