上海戏剧学院附属戏曲学校向大家免费推出网络课程--“戏曲韵律操”

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2020-02-04浏览次数:389

为了丰富小伙伴们假期生活,扛过突袭的疫情,上海戏剧学院附属戏曲学校为大家准备了2020年“大礼包“,陪您一起度过这特殊的时期。

我校全体师生牢记自身的使命与责任,疫情期间为社会提供免费的资源,为打赢疫情防控攻坚战作出贡献,以自身的行动践行我们的诺言。

本次为大家带来了戏曲韵律操,让我们一起动起来吧。

课程背景

从2015年10月的意向萌生,到召开专家论证会,我校组织编创的“戏曲韵律操”经历了漫长的14个月。

由艰难的初创到韵律操的成型,“戏曲韵律操”汇集了我校编创人员的心血,推出后也在社会上引起了广泛的关注。

主创老师介绍

李燕:上海戏剧学院附属戏曲学校戏曲身段表演教师,国家二级演员,从事戏曲专业表演、教育30多年。2016–2017年授聘于香港中文大学教授戏曲身段表演课。多次参加学校与国际艺术大师工作坊活动等多项工作。

齐欢:上海戏剧学院戏曲学院戏曲作曲、京胡双专业教师,国家一级演奏员。

课程介绍

成人戏曲韵律操共分十节,借用人们日常生活中最熟悉的广播体操形式,融入戏曲程式化、虚拟化元素,如戏曲基本功中单手、双手、云手转身、望月指法以及云步、蹉步、弓步等动作。

戏校创作团队根据实际教学经验,选取最适合大众学习的内容,重新编创了精简版六节戏曲韵律操推向社会。

韵律操侧重动作优美以及戏曲韵味,尤其把戏曲元素中很多身训组合动作通过二度创作设计融入其中,以广大群众喜闻乐见、便于学习的方式达到健身、普及的目的。

韵律操的音乐由专业戏曲音乐教师齐欢老师作曲,以经典戏曲剧目曲牌为基础全新创作,吸收了《东方赞》《八板儿》《柳青娘》等曲牌,以京胡、 曲笛为主要乐器并适当配以打击乐,既突出戏曲的韵味和节奏,又适合现代人的审美情趣。

为了让大众更方便的接触到这一优秀的艺术,李燕老师录制了一系列视频,希望能让大家感受到戏曲艺术的魅力。

韵律操精简版--适合对象:成人、青少年

戏曲韵律操-完整示范

背面动作详解

精简版动作介绍

准备运动

分别活动颈部、肩部、手部及脚部四个部分。

第一节:指法运动

主要化用中国戏曲身段的“单指”和“剑指”等动作程式。

第二节:步法运动

主要化用中国戏曲身段的“蹉步”“花梆步”“弓箭步”等动作程式。

第三节:手臂运动

主要化用中国戏曲身段的“穿掌”“外划膀”等动作程式。

第四节:组合运动

主要化用中国戏曲身段的“单山膀”“盘手压掌”“穿手转身山膀”“单跨腿”“双压掌”“风火轮”等动作程式。

第五节:腰部运动

主要化用中国戏曲身段的“膝腿转腰”“缓手转腰”等动作程式。

第六节:跳跃运动

主要化用中国戏曲身段的“穿掌拍脚”“翻掌跳”等动作程式。

整理运动

主要化用中国戏曲身段的“垂手台步”“整冠”“风火轮”等动作程式。

韵律操儿童版--适合对象:1-3年级小学生

戏曲韵律操儿童版-完整示范

儿童版动作介绍

预备动作运动

人字步站好之后,我们要收(收腹)、提(提臀)、立(立腰)、拔(拔背)、展(展肩)。头正眼平,脚生根。

第一节:指法运动

采用戏曲身段中的单指(兰花指)、剑指等指法;步伐有十字步、左右丁字步。

第二节:膀臂运动

站势八字步,双手赞美指,打开之后是双穿掌、翻托掌。按戏曲的常规训练,我们在做任何一个动作时,都要有眼随手动,心随身行之美感。

第三节:腰部运动

前两个八拍选用了左右膝腿、拧腰式;后两个八拍选用了半蹲踏步、膀臂打开推磨式左右盘旋,达到拉伸作用。

第四节:跳跃运动

采用戏曲的㧟盘腿、后膝腿,权势叉腰,随着节奏,表情轻松欢快而跳跃。

整理运动

采用戏曲的男女台步、整冠、左右膀臂,拱手礼结束。