“助力抗疫,戏校人在行动”之教职工篇

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2020-02-07浏览次数:121

戏校教职工在行动

提供免费教学视频

_

戏校全体师生牢记自身的使命与责任,我们通过视频的形式为社会免费提供“戏曲韵律操”教学。

这套由我校组织编创的“戏曲韵律操”,以广大群众喜闻乐见、便于学习的方式达到健身、普及戏曲的目的。

主创老师:(左)李燕、(右)齐欢

积极投身艺术创作

_

疫情就是命令和召唤,为打赢这场没有硝烟的战斗,戏校教师秉承光荣传统,迅速集结,认真创作,完成了一批体现“共克时艰、大爱无疆主题的优秀作品。

第一党支部孙志奎

创作油画《抗疫卫士》

抗疫情来自上海戏校02:57

音教组教师刘怡菁特别创作乐曲《抗疫情》

创作背景:

在全国人民同心抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情之际,上海戏剧学院附属戏曲学校的党总支、校领导都非常重视,并鼓励所有专业教师进行相关艺术形式创作。在此基础上,音教组积极响应校领导的提议,同时发扬党员带头的作风,发挥戏曲音乐专业特色,通过结合京剧戏歌的艺术形式,由刘怡菁老师创作出乐曲《抗疫情》。此曲韵律优美激昂催人奋进,抒写出前线战士抗疫情战胜疫情的必胜决心,为那些工作在一线的英雄们加油鼓劲,向他们表达最崇高的敬意,传播正能量。

木偶表演专业教研室制作抗击病毒小动画

_

七律二首•抗击“新冠病毒”

研训中心  江沛毅

江城惨厉消生气,

沧海横流陷疫氛。

冠毒虫沙何肆虐,

中枢宵旰策殊勋。

和衷同济拳拳爱,

众志平凌昊昊云。

无愧白衣天使誉,

逆行千里万方闻!

激荡风雷欲缚龙,

但凭科学与纯忠。

瘟神渺渺期将灭,

亿兆堂堂道岂穷。

同气同声齐努力,

医人医国倍从容。

纸船明烛高烧处,

物我皆春百世功!

京剧表演专业教师石晓珺演唱

同舟共济,力挽狂澜

——在抗击新型冠状病毒肺炎的特殊日子里!

文教组张海洋

岁末年初,一场由武汉爆发的新型冠状病毒肺炎在向全国蔓延,武汉告急!湖北告急!中华民族告急!

去年十二月武汉开始流行“不明肺炎”,后来经著名医学专家钟南山教授确认是一种人传人的新型冠状病毒,很快武汉封城,中共中央习近平总书记亲自指挥部署了一场抗击疫情的战役!他连续发布一系列重要抗击疫情指示,全国上下总动员,大家全部行动起来,国务院总理李克强亲赴灾区慰问民众,中央财政拨出巨款支援灾区,中国红十字会也启动紧急预案,全国各省市,各大城市都在党中央抗击疫情精神的指导下,启动紧急卫生防疫状态一级响应,广大人民不信谣不传谣,坚信在党中央领导下大家众志成城,同舟共济,一定会取得抗击疫情战役的胜利!

各区县、街道、居委都行动起来监控疫情状况,登记外来人员、发放口罩,全国各大高速公路、机场、车站、地铁、广场都设置了检疫措施。我们广大医务工作人员继非典之后再一次站在了抗击疫情病毒的风口浪尖上,从电视里、广播里、视频里我们听到看到无数医生护士义无反顾地站在离病毒最近的前沿,冒着随时被病毒感染的风险,为了祖国,为了人民,他们在无私奉献,他们是我们中华民族的脊梁,是抗击疫情的中流砥柱,我们再此向他们致以崇高的敬意!

中华民族是伟大的、善良的、团结的民族,在这抗击疫情的关键时刻,共产党员、共青团员都纷纷用各种形式来支援灾区,他们踊跃加入到社区志愿者的行列,协助街道居委排查外来人口,检疫疫情,宣传预防病毒科普常识。许多市民慷慨解囊,捐献出自己的积蓄来支援国家的抗灾,同时许多国家也向我们伸出友好之手,捐钱捐物帮助我们抗击疫情!

疫情无情人有情,在祖国遭受灾难时我们全国上下呈现出一种可歌可泣、气壮山河的精神——那就是中华民族是压不倒、摧不垮的,我们在习近平总书记的领导下,在党中央统筹布局下一定会赢得这场抗击疫情的战役。风雨过后是彩虹,疫情过去的天空将更加灿烂辉煌!

戏校人坚守一线

_

疫情就是命令,防控就是责任。学校通过视频方式召开相关工作沟通协调会议,学习传达上级部门最新工作部署,互通学校最新情况,提醒教职工要时刻关注好处在疫情重灾区师生的身体、心理健康情况,及时做好疏导、安抚工作。严格按照国家规定的返回时间、相关疫情工作要求,积极开展抗疫防疫工作。

协同在日常、沟通在平时、配合在主动,戏校党员干部以实际行动践行要求,及时沟通、研究,为做好防控工作助力。

_

非常时期,后勤党员干部、职工团结一心、冲锋一线,守岗尽责,保障安全。

在学校以最大的努力、最严的措施、最快的速度筑牢校园安全防线,守护师生员工生命安全和身体健康。

_

无论是在艺术创作一线,还是在服务保障一线,任何细微之处,戏校教职工都牢记初心、勇担使命,处处体现关爱。比如研训中心江沛毅老师主动提出顶替在外地不能回沪的老师值班;话影组陆杨老师提出要为灾区捐款等等。我们都自觉担起政治责任、社会责任、职业责任,做出自己应有的一份贡献。