上海戏剧学院附属戏曲学校致全校教职工的一封信

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2020-02-10浏览次数:127

亲爱的老师们:

展信佳!大家最近都好吗?我们很是挂念。这段时间,虽然我们无法见面,但还是通过微信、朋友圈等线上的形式和大家进行了交流,了解到了大家的近况。我们看到有的教师在高速检查站做了疫情防控志愿者,有的教师在线上编写发布了“戏曲韵律操”,有的教师积极投身抗击疫情题材的文艺创作......你们服务大局,奉献大爱,深深体现着戏校教师的责任担当和家国情怀。在此,谨向你们致以亲切慰问和诚挚感谢!

当下,抗击疫情正处于窗口期、关键期。全民战“疫”,每一个人都不能置身事外。在这里,学校还要再次叮嘱大家:保护好自己,保护好家人,关心在全国各地的同学们。一定要主动、精准、科学防控,做到戴口罩、勤洗手、少出门、不聚会、多通风。

疫情就是命令,防控就是责任。为有效做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,需要我们全体教职工坚定信心、共克时艰、积极配合。根据学校近期发布的相关通知,学校还要拜托大家全力做好以下工作:

一、 增强大局意识和责任意识
为严控疫情扩散风险,全校教职工要做好自我防护和居家观察,保持良好卫生和健康习惯;谨慎出行,在公共场合佩戴口罩,避免参加聚会和集体活动。党员教师带头做防控知识的传播者、疫情谣言的制止者、健康校园的守护者。全体教职工要发挥正能量,配合学校做好各项防控工作、报送先进人物和典型事例的宣传弘扬,展现戏校教职工良好的形象。

二、 呵护您和家人健康
从我做起、从点滴做起,请认真学习中国疾控中心近日发布的《新型冠状病毒感染肺炎公众预防指南》,全面掌握疫情防治的科学知识,及时查阅学校发布的有关通知和提示。各位老师如从湖北省返沪,务必及时向属地疾控部门、居委会和学校报告,在疾控部门的指导下进行14天医学观察;如从其他省市(含境外)返沪,自行居家隔离14天,隔离日从返沪第2天起算,并向所在部门和学校报告有关情况。如发现有发热、咳嗽、乏力、呼吸困难等症状的,请尽快就医并及时报告。

三、统一步调,做到不提前返校
所有教师要配合好学校疫情防控领导小组的工作要求,形成全校上下疫情防控“一盘棋”,自己做到并通知学生做到服从学校安排,确保步调一致!在正式开学前,做到“学校不通知,坚决不返校”。学校将根据疫情防控进展确定具体返校时间,一经确定后将提前公布,以便留出时间方便师生作出合理安排,请大家耐心等候。

四、充分运用线上形式,履行立德树人职责
疫情防控期间,学校实行全封闭管理,所有工作可通过线上形式与部门、学校保持沟通。要在网络上做学生的“主心骨”和“贴心人”,关心学生学习生活状况和思想动态。要通过微信等线上平台向学生积极宣传疫情防控政策措施,号召学生积极响应,科学有序参与防控工作;要引导学生正确认识疫情,严格遵守防控要求,及时关注疫情动态,合理做好假期安排,务必把生命安全和身体健康放在第一位。

五、积极探索在线教学形式,推进网络精品课程建设
各专业教研室主任与班主任一起通过微信群实时了解学生的学习和生活动态,和学生保持及时有效的沟通和联系。教师提前准备好各类电子教学资料,及时在线发布课程的相关信息和教学任务,在网络授课的同时积极探索推进网络精品课程建设。理论课优先使用网络教学平台开展在线教学。

六、引导学生在家进行阅读和观摩
教师可适当强化阅读、观摩环节的教学活动,向学生推荐专业相关的阅读书目和网络观摩片单,探索阅读和观摩的考核举措,提升在家学习的广度和深度。

亲爱的老师们,疫情防控形势依然严峻。虽然我们不在疫情防控第一线,但也要时刻关注疫情发展,时刻关心关爱学生,时刻履行教师职责。让我们众志成城、齐心协力,共同做好新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作。在此,真诚感谢各位老师给予的理解和支持,真挚祝愿各位老师和家人健康平安!学校期待着与你们在美丽的校园再相会!

上海戏剧学院附属戏曲学校

2020年2月9日