"助力抗疫,戏校人在行动"之学生篇(四)

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2020-02-20浏览次数:108

戏校学子以艺战“疫”

武汉发生新冠疫情后,戏校2019级昆剧表演班班主任江沛毅老师在班级群里发出了为支持全国抗战疫情,让同学们在本专业的基础上创作自己节目的通知。同学们都心系武汉,心系疫区。

想到全国的小朋友们都被疫情所扰,想到正在抗疫一线的医护战士们与病毒奋勇搏斗,宋玥同学向父母提出了用新学的昆曲“浣纱记·打围”改编后,创作一个新的节目,她的这个想法得到父母的大力支持。宋玥同学为了解决伴奏音乐的问题,积极联系她学昆音的同学季谐珺,请她帮助,季谐珺同学在家即兴吹了这首笛子伴奏曲发了过来。收到后,宋玥同学马上趴在书桌上草拟了一篇曲词白话,并请爷爷奶奶调整修改,形成了最终曲词。经过几次试录,最后完成了这个创作视频。

浣纱记.打围(改编)

抗战疫情,湖北武汉。

车如流水马如龙,

看将士奋战中,

一片爱心香风送,

千群旌旗祥云捧,

江州各处锦重重,

盼今宵战成功。

宋玥,女,十三岁。上海戏剧学院附属戏曲学校2019级昆剧表演班的学生,她平时对专业学习一贯认真,要求上进,勤学苦练。

宋钥天生形象、嗓子等条件都不错,是班级优秀学生之一,但她从不骄傲自满,这次在学校的号召下,积极用文艺为武器,参与抗击冠状病毒。在她家长们的帮助推动下,与学习音乐的季谐珺同学一起,分别在深圳、南京,通过网络沟通,运用昆剧“醉太平”这首曲牌,编了这首曲子,并献给了当地:“为疫病每人献一只口罩”的活动,得到大家赞扬,为学校争得了荣誉。

浣纱记打围(伴奏)来自上海戏校00:56

季谐珺,女,十二岁,上海戏剧学院附属戏曲学校2019级昆剧表演班的学生(昆曲音乐专业),她学的专业有:笛子、笙、小锣,以及乐理和拍曲课。

季谐珺以古筝特长考入学校,其他乐器是零基础。昆剧教研室为了培养一专多能的昆曲音乐人才鼓励她不放弃古筝,同时,把更多精力放在学习笛、笙、打击乐(小锣)上。季谐珺同学勤学苦练,上专业课认真按老师要求刻苦训练,一学期下来在专业上取得较好的成绩,笛子从一窍不通到能进课堂为同学伴奉,吹出传统的昆笛韵味并获得老师同学的一致好评。

浣纱记·打围(改编)创作简介

创作人员:

上海戏剧学院附属戏曲学校19级昆班的宋玥(昆演) 季谐珺(昆音)

创作时间:2020年2月12日

指      导:班主任江沛毅老师

创作曲词

浣纱记.打围(改编)

抗战疫情,湖北武汉。

车如流水马如龙,

看将士奋战中,

一片爱心香风送,

千群旌祥云捧,

江州各处锦重重,

盼今宵战成功。

创作过程

武汉发生新冠疫情后,戏校2019级昆剧表演班班主任江沛毅老师在班级群里发出了为支持全国抗战疫情,让同学们在本专业的基础上创作自己节目的通知。想到全国的小朋友们都被疫情所扰,想到正在抗疫一线的医护战士们与病毒奋勇搏斗。同学们都心系武汉,心系疫区。

宋玥同学向父母提出了用新学的昆曲“浣纱记·打围”改编后,创作一个新的节目,得到父母的大力支持。宋玥同学为了解决伴奏音乐的问题,积极联系她学昆音的同学季谐珺,请她帮助,季谐珺在家里即兴吹了这首笛子伴奏曲发了过来。收到后宋玥同学马上趴在书桌上草拟了一篇曲词白话,并请爷爷奶奶调整修改,形成了最终曲词。经过几次试录,最后完成了这个创作视频。

创作曲词译义

(宋玥和家人)

中国,湖北武汉,发生了新冠疫情,全国人民都在抗击疫情;

支援湖北的运送人员、物资的车辆很多;

看到医护人员辛苦奋战在抗疫前线;

把自己的一片爱心传递送出去;

希望全国各地的同学们、朋友们看到希望;

湖北疫区各地传来好消息;

最后,盼望在今天这个晚上能成功结束这场疫情。