“云”程万里,“艺”不容辞

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2020-03-14浏览次数:217

“云”程万里  “艺”不容辞

上海戏剧学院附属戏曲学校的网络教学已运行近半月的时间,老师们从最初的一筹莫展,到积极尝试、相互交流、大胆探索,现在采用了腾讯会议,腾讯课堂,钉钉,Zoom,企业微信等各类平台进行网络授课。在开始运行一周的时候,我校教导科组织各专业教研室开展了教研活动,并要求提交网络授课的总结。大家互相沟通、介绍经验、总结不足,共同探讨有效办法,为推进下一步网络教学工作打下良好的基础。各专业的网上教学都在选定了适合本专业特性的交流平台后使课堂教学迈向了新高度。

艺术专业是我校教学重点与特色,各专业都有一些长期外聘的艺术家进行授课,年龄大都在70岁以上。在目前的特殊情况下,要求他们运用信息化手段教学,真可谓难上加难。但老师们积极配合学校工作,发动子女帮忙解决,还调动学生干部进行辅助,并与班主任保持紧密联系,终于在正式开课前把一个个网络授课平台全部建好。老教师们的敬业精神非常令我们感动,同时也激励了全体教师,排除万难,保证质量。自运行以来,老师们不断学习掌握新技能,积极应对网络教学的新课题。我校学生来自全国五湖四海,家庭环境不尽相同。最初班主任的排摸是有37人不能实现网络课程的学习。得此情况后,教导科与学生科积极沟通解决,任课老师逐一跟进落实,通过大家的齐心努力,终于在开课前使网络教学基本达到了全覆盖。我们的网络教学覆盖了分布在全国3个直辖市、21个省、124个城市的610名学生

京剧教研室沈绮琅老师虽然退休多年,但是一直坚持在教学一线。培养出了很多优秀戏曲人才。此次沈老师也是成功实现网络教学,一周下来已是得心应手,并且反馈文戏课堂的教学,利用网络平台上课有一定的优势。学生对老师布置的预习作业及时反馈,上课时再专注倾听老师的纠正、讲解,反而提升了教学进度,取得了很好的效果。

在网络教学中,艺术类的教学必然受到空间、环境的限制,对此问题大家也是集思广益、各显神通,根据各专业特性给出应对办法。例如学生的舞蹈课家里没有把杆,场地不够大。我校优秀的舞蹈教师强黎悦老师就编排地面组合动作让学生进行练习。在家人的帮助下,将客厅变为排练厅,亲自做示范预录视频,舞蹈动作全程规矩到位,供学生们学习。

毯子功教研室张园园、邱君殿、周徐红、吴玉章等老师结合专业特性,根据目前状况制定适当的课堂项目。强调素质训练,加强软度、力度的练习,训练肌肉力量和协调性。在有限的空间和乍暖还寒的天气中,一节毯子功课程下来同学们已是汗流浃背,即使透过屏幕也都能感受到老师和同学们的热情高涨。课下,老师还通过微信鼓励同学们加油学习,并且讲述防疫知识,传递正能量,真正做到教书育人。

戏曲专业的授课特点是需口传心授,网络教学的工作布置下来之后很多教师担心会有“隔靴搔痒”的问题。基本功教研室戴正昆等老师就利用信息技术手段,在平台上制作视频课件,实现实时共享,再通过屏幕同步、照片标记、ppt 播放、白板等功能,让学生在屏幕的另一端更加清晰的领悟到老师教授的要点,拉近了老师和学生的距离,大大提升了网络教学效率。很多专业老师为减少隔空教学带来的影响,通过让学生记录自己的问题,写体会,写心得等方式,提升学生理论知识的同时,也加深了学生对课堂内容的印象。

文化老师们也是想尽一切办法调动学生的积极性。武琳老师利用学生台词课的朗诵功底,在写作的基础上,让学生选择自己喜欢的课外书配乐朗诵。这是我校学生特长,老师们加以发挥,让他们展示自我,在这样的动力下,更好地完成阅读与写作。思政课教师将疫情故事融入生命课程教育,为生命坚守、为使命而战,将正确的三观传播至学生的心灵。

戏曲音乐专业李俊华老师的基本乐理与视唱练耳是很重要的公共课目。由于这门课程具有理论与技能兼备的特殊性,网课的难度会更大。李俊华老师在授课前好几周就进行了详尽充分的准备,摸索了一些适合当前特殊时期线上教学的内容方案。利用网络公开课资源和自己平时的积累与各种案头工作帮学生做好课前预热、学习引导以及课后总结等工作,还根据每个班不同的程度采取预录音频、扫二维码、视频观摩等各种方法应对特殊时期的教学工作。为了不影响原定的教学计划,李老师主动将未排入课表的音乐欣赏课也提前开始进行教学,无形中也增加了自己的工作量与强度。他主动克服种种困难力保教学质量,按时完成教学计划的行为充分体现了老师的职业素养和责任心。

在举国抗击疫情的大形势下,学校倡导鼓励全体师生坚定信心,同舟共济,科学计划,精准施策,努力圆满完成“停课不停学”的特殊教学任务。