“助力抗疫,戏校人在行动”之教职工篇(七)

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2020-03-24浏览次数:125

音教组教师刘怡菁特别创作、杨淼演唱《抗疫情》

创作背景:

在全国人民同心抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情之际,上海戏剧学院附属戏曲学校的党总支、校领导都非常重视,并鼓励所有专业教师进行相关艺术形式创作。在此基础上,音教组积极响应校领导的提议,同时发扬党员带头的作风,发挥戏曲音乐专业特色,通过结合京剧戏歌的艺术形式,由刘怡菁老师创作出乐曲《抗疫情》。此曲韵律优美激昂催人奋进,抒写出前线战士抗疫情战胜疫情的必胜决心,为那些工作在一线的英雄们加油鼓劲,向他们表达最崇高的敬意,传播正能量。

盛开的地方

在那桃花

刘怡菁

上海戏剧学院附属戏曲学校戏曲音乐教研室教师主教小合奏课、戏曲民乐大合奏课、竹笛课,精通多种民族乐器

曾多次应邀出访欧洲八国,新加坡,香港,台湾等地交流。曾指挥《京韵国风》系列音乐会于白宫剧场、端钧剧场、城市剧院等。

曾在第二届上海戏剧学院附属戏曲学校校园文化节指挥学生大乐队《龙腾虎跃》于白宫剧场。

曾在静安区基金会项目《腾飞吧!静安》大型民族管弦乐音乐会担任指挥和作曲童声合唱《理想》于大宁剧院。

曾在静安区文化发展专项资金项目《戏说静安》大型民族管弦乐音乐会,指挥《假面舞会》、作曲《边寨情》、《都市随想曲》于上海商城剧院。

曾应邀参加演出中国无锡第三届国际笛箫节于中国无锡大剧院音乐厅。

盛开的地方

在那桃花

杨舒雯(杨淼)

工老生。毕业于中国戏曲学院,师承叶蓬、朱秉谦、汪正华、王思及、童强、曹剑文、于龙、吴坤等。擅演剧目有《伍子胥》、《法场换子》、《空城计》、《洪洋洞》、《红鬃烈马》、《四郎探母》、《三家店》、《辕门斩子》、《击鼓骂曹》、《碰碑》、《赵氏孤儿》、《龙凤呈祥》、《断臂说书》等。

2001年

荣获全国优秀青年演员评比展演二等奖。

2008年

荣获上海新剧目评比“新人奖”。

荣获“白玉兰新人主角奖”。

荣获CCTV第六届全国青年京剧演员电视大赛“优秀表演奖”。

2010年

荣获首届全国戏曲院校学生京剧电视大赛“园丁奖”。

2012年

荣获全国优秀青年演员评比展演“表演奖”。

2013年

荣获上海戏剧小白玉兰“园丁奖”。

所教授的学生多次在全国戏曲“小梅花”及各大重要比赛中荣获金花榜首及十佳的优异成绩。