健康从心开始

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2020-09-11浏览次数:269

健康从心开始

一、  班会主题:

“学会认识自己,战胜自己,磨练自己”

练功的人身体素质都还不错,今天说的是心理健康。那么什么是心理健康呢?心理健康是指心理的各个方面及活动处于一种良好或正常的状态,心理健康的理想状态是保持性格完美、智力正常、认知正确、情感适当、意志合理、态度积极、行为恰当,适应良好的状态。

二、活动背景:

随着社会的飞速发展,信息的普及化,每个行业的专业精英日益增多,生活中多媒体和文化娱乐内容琳琅满目,作为学习戏曲京剧的学生来说,需要面临着无限的挑战和压力,在繁重的专业文化两重学习压力中,学生需要正确的引导关爱,提升心理素质,学会解决矛盾,帮助他们度过这个茫然无措的阶段,树立正确的人生观价值观及健康的心理意识。

三、活动目的:

今天为什么要开这个主题班会?我希望同学们在学习生活的同时,能够清晰地了解自己,知道自己要什么,分析自己曾经想法和做法有无问题,今后遇到困难如何应对和解决。因为每当我看到学生因心理问题而导致严重后果的时候,我心里就不是滋味,其实这些问题很大一部分是因为缺乏沟通,学生对社会,家庭产生误会和学习压力造成的.因此,我希望同学们一定要对社会有一个正确的认识.一个良好的心态,不要太在意别人的看法,活在别人的眼光中,否则,自己的内心永远不会强大起来.要学会如何感受幸福。我们是戏曲专业的学生,已面临高考专业毕业考,大家会感到焦虑不安烦躁无助,甚至想到放弃,我希望通过这次主题班会会对同学们有所帮助,有所改善。消极的人允许环境控制自己,他抱怨环境周围的一切看起来都那么不如人意,在这样的情况下,他不可能积极的付诸行动,不可能实现自己的目标,也无法避免失败的厄运,相反,积极的人总是用最乐观的精神支配,控制自己的情绪,积极行动起来,一步一步走向成功。成功永远属于那些抱有积极心态,并付诸行动的人,俗话说机会是给有准备的人的。所以,挑战自己的消极想法,消灭自己的消极想法,不要因为我们的心态而使自己成为一个失败者,更不要因为暂时的失意而生活在沮丧和阴影中。

四、具体内容:

讲一些由于心理问题造成的严重后果的案例。

案例:小毛和小夏两人均为北京某职业高中学生,一天,两人在小毛家喝了酒后在离小毛家不远的荒僻处遇到了大明。小毛说大明跟他一直以来都有矛盾,提议一起打大明一顿。小毛和小夏二人持铁管殴打大明的头部等部位,持续追打致使大明死亡。当天晚上,小毛返回事发地点,确认大明死亡后,将大明掩埋。后小毛和小夏分别以故意**罪被判处刑罚。

两个刚满16周岁还稚气未脱的少年为什么会触犯如此严重的罪名?为了解小毛和小夏的犯罪原因,在法庭审理中,法官邀请社会调查员对小毛和小夏的家庭、学校情况进行了社会调查。调查员认为小毛和小夏除了性格偏内向以外,并没有明显的对社会不满情绪或自卑自负倾向,犯罪的主要原因还是法制观念淡薄,对生命和他人没有正确的思想态度。

这是一个青少年对生命的认知问题和法律意识淡泊的案例,作为老师,在传授知识的同时还要注重对学生法律意识和人本关爱的培养,特别是教授学生正确处理人际矛盾的方式方法。

另外,还有大量案例已经证明,上网成瘾会严重影响青少年的身体健康,甚至出现个别青少年几天几夜在网吧游戏因疲劳过度而猝死的极端事件。心理学专家指出,沉迷于网络游戏的青少年由于长期缺乏社会沟通和人际交流,往往会把虚拟的网络世界当成现实生活,其思想和情感都会与现实生活脱节,在心理 上则表现出自我封闭、自以为是等抑郁性神经症。

以下这个案例是2名青少年模仿网游** 长期沉迷于网络找刺激:合肥两名青少年模仿网游,相约**焚尸练胆,手段极其残忍,事发现场还画着特殊图案,并歪歪扭扭的写着“绝杀、修罗、摩羯”等字样。

在将两名犯罪嫌疑人一并抓获后经审讯,两人对自己的最新供认不讳,原来,吴某某长期沉迷于网络,久而久之,就形成了暴力,甚至产生了效仿游戏中砍**的想法,以满足自己的成就感。而当日现场留下的文字就是他在游戏中的。

这个案例反映出对于心理发展还不成熟、行为自控能力还较弱的青少年而言,网络游戏中的暴力、色情情节极可能成为引发他们犯罪的诱因。

二、请同学们发表这两个案例的感想,并说一说如何解决或减轻对网络游戏的沉迷。

三、同学们想一想自己是什么样的人,要学会了解自己。

四、让同学们讲一下,拥有乐观心态人的状态可以举例,

五、接下来给大家看一个短片,里面有一个小男孩,是一支足球队的后备人员,他从未上过场,但是在他的心理,他一直在和队友们共同奋战,这个短片完全诠释了什么是乐观的心态,什么是真正的收获。

我曾经看完了这个短片我自己都觉得很惭愧,我感觉到我比短片中的那个小男孩差远了,如果向他学习,我相信我们的学习和生活成功的机会会更大,而且会更精彩,更快乐。

六、请同学们分享一下看完短片的感想。

七、齐眉棍游戏:

玩这个游戏是让同学们学会在团队中找自己的问题,而不是抱怨指责别人的不足,大家要把自己管理好,照顾好才是提升团队能力的最重要的方法,我们戏曲讲究一棵菜精神,菜抱的紧,抱得实,才能共同配合,在舞台上展现一出精彩的剧目,才会事半功倍。

每个人的人生难免会遇到各种各样的烦恼和困难,同学们要学会自我调节,保持积极快乐的心情,学会宽容、感恩,才能有信心,有勇气去战胜困难。世界那么大,等着你们去探索去欣赏,打开你们的视野和胸怀,勇敢自信的迎接你们的未来吧!

潘洁华

202099