守正创新 再创辉煌----上戏党委在莲花路校区召开党建联建第二次会议

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2020-11-03浏览次数:246

2020年10月30日下午14:00,莲花路校区党建、联建会议在行政楼三楼会议室召开,会议由周银娥副书记主持,上海戏剧学院党委书记谢巍,党委副书记、院长黄昌勇,党委副书记、副院长张伟令,副院长唐立兔出席了会议,参加会议的还有党院办、人事处、后保处、国资办、信息办,戏曲学院党政联席会成员及各系、教研室负责人,戏曲学校校领导及中层干部。

会议首先学习了习近平总书记给中国戏曲学院师生的回信,戏曲学院代表、戏曲学校代表分别发言。谢巍书记在听取发言后表示,学习习近平总书记的回信以及对回信精神的贯彻落实是今后一段时期的重要工作内容,我们要坚定信心、披荆斩棘、守正创新、再创辉煌。莲花路校区在戏曲教育方面有无与伦比的优势,因此有理由坚定信心,但也确实需要面对很多困难,要有披荆斩棘的心理准备。上戏整个专业学科的发展,一定要在守正的基础上进行创新,再创辉煌。

随后,上戏领导听取了戏曲学院、戏曲学校关于莲花路校区空间布局、空间资源配置等校院联动的相关事项汇报,以及戏校职工有关福利、校园一卡通数据管理、办公空间、专家房等方面的诉求。参会的上戏各职能部门负责人,对会上提出的问题进行了一一回应。

上戏领导在听取汇报后分别作出指示。唐立兔副院长提出了莲花路校区管理应遵守的三个原则:拓展功能、保障教学,统一管理、安全有序,弱化拥有、强化品质。张伟令副书记指出,莲花路校区的规划发展应遵循3个关键词:规划、管理、机制。规划方面,戏曲学校的专业设置需依据“十四五”规划守正创新的要求,从大中专一体化的眼光出发,确定办学定位。管理方面,莲花路校区运行管理应遵守相对对等原则,校区功能改善应同步进行。机制方面,在运行保障机制上各部门要进行服务对接,戏曲学校和戏曲学院应建立举手机制。

黄昌勇院长指出,十四五期间,大中专应以学科专业的建设作为引领,有清晰的专业规划。戏曲学校的专业建设应以戏曲专业为主,重视莲花路校区身处上海的地域属性,在管理方面,应坚持大中专一体化的办学目标。

会议最后,谢巍书记作了总结发言。谢书记强调,中华戏曲教育中心的规划布局,要坚持“提高站位,融合发展”的前提条件,坚定推进落实“两室一厅”的部署和设想,秉持“戏校管起来,戏院提出来,上戏定下来”的基本操作方法。戏曲学校、戏曲学院的新增功能区域,需围绕中华戏曲教育中心进行一体化统筹设置和使用。谢书记还对戏曲学院和戏曲学校联合开展的PT人才计划提出期望,希望人才计划能向教学水平的提升转化,实现显著的社会效应。最后,谢书记对下一步工作进行了全面的部署,以推动莲花路校区建设工作的顺利进行。

文字:王瑞     图片、编辑:高翔