超越智慧的成长—记我校师德师风建设专题培训活动

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2020-11-09浏览次数:189

教师既是一种职业、一种身份、也是一种社会期许。为深入贯彻全国教育大会精神,加快推进中等职业学校教师队伍师德师风建设,上海戏剧学院附属戏曲学校按照本学年师德师风建设工作陆续开展2020年“团战疫情、敬业爱生、勤教育人”师德师风建设专题系列培训。

本次线上单元培训主题为《超越智慧的成长》,邀请到的专家是全国优秀教师,浙江省杭州市富阳区职教中心德育高级教师高晓春。高晓春老师从教20年来,做了19年的班主任,其中有12个年头她同时并任双班或三个班的班主任。作为浙江省优秀模范班主任,高老师讲座从自身职业心路历程出发,引经据典,抓住四组关键词汇“激情—-孜孜不倦、恋情—-依依不舍、深情—-念念不忘、热情—-楚楚不凡”,与老师们分享了教师的专业成长主题,并结合大量真实案例对师德师风的践行进行了解读。高老师说,对于激情,要学会去合理化委屈、不公和现实;恋情则来源于对于教师职业无比热爱的一种情怀;对于深情,要在细微之处给予学生关爱以打开他们的心门;饱含工作热情,需要敬业、专业、精业、乐业才能使自己楚楚不凡。最后高晓春老师总结道:“既要读万卷书,又要行万里路;既要行万里路,又要阅人无数;既要阅人无数,又要高人指路;既要高人指路,又要自己去悟;没有自己去悟,前面都不算数。”话语朴实却耐人寻味,老师们隔空感受到了高老师的那份执着坚守和博大的智慧,受益匪浅。

德高为师,身正为范。我校展开多渠道多层次的各种培训,坚持把教师师德教育摆在教师队伍建设的突出位置,旨在让教师不忘初心,使良好的师德规范转化为广大教师的自觉行为,转化为广大教师的人格品质,从而以更加饱满的热情投入到今后的教育工作中。希望通过此次讲座,全体教师作为职业人不仅能够守得住职业道德底线,保持向上的职业状态,而且能够实现超越智慧的成长,秉持职业良心,以匠人之心教导每一名来我校学习的孩子们。

文字杨媚    图片:章袁媛    编辑:高翔