上海戏剧学院附属戏曲学校接受封杰捐赠京剧书籍

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2020-11-30浏览次数:72

11月26日上午,上海戏剧学院附属戏曲学校唐禾香副校长,陈俊杰副校长及相关科室领导,在校内接受了《中国京剧》杂志编辑部主任、京剧理论家封杰先生捐赠的十本京剧图书和光盘,有《京剧名宿访谈》系列、《京剧大家绝艺录》系列和《京剧杰英谈》《高韵和鸣》《京韵剧源》等。唐禾香副校长代表学校对封杰先生的馈赠表示感谢!将写有“感谢您始终关心关注戏曲教育事业,深荷厚意。”的证书交于封杰手中。她说:“多年来国家坚持弘扬中国传统文化,对新时代戏曲教育传承发展更是给予高度重视,同时也提出了更精准的要求。‘习近平总书记的回信’让我们深受感动和鼓舞,是我们工作的一盏指路明灯。世代艺术家和戏曲理论研究者不懈的追求和努力,留下了太多传世之作。您捐赠的书籍和图像资料,也是呕心力作,一定鼓励督促师生传阅学习。作为学校,我们也非常重视提高专业水平的同时,拔高理论认知,不断增强师生文化自信,以德为先,守正传承,做好戏曲最重要的基础教育,努力为国家输送培养更多更好的戏曲接班人。”

封杰编著的《京剧名宿访谈》系列收录了120位京剧耄耋艺术家的“谈艺说戏”,既有京剧表演艺术的真谛,又有“戏外”门槛之趣事;《京剧大家绝艺录》系列光盘配合图书弥足珍贵,收录了100多位生旦净丑行当的表演精髓,每位老艺术家的示范都是规范与规格,是后学者的法帖。《京剧杰英谈》的“杰英”沿用了早年前辈在吉祥戏院演出后到门口的“杰英西餐厅”名字,他们一起聚会“谈天说地”。本书正是一本京剧座谈式的艺术沙龙。《京韵剧源》是京剧前辈的后人们撰写的一本回忆当年父辈在家中研习艺术、课徒授戏的集结。《高韵和鸣》《春韵流芳》等书又是纪念京剧艺术家李和曾、李小春先生的回忆文章合集。

戏文同缘。上海戏剧学院附属戏曲学校的老校长俞振飞先生就是一位很具文化修养的艺术家,如今的学校仍然延续着京剧与文化并进相容,将不忘初心、守正创新作为宗旨,培养出有责任、有担当的京剧新人。