责任在肩 情怀如歌 ——记上海中职校戏曲表演艺术传承教育基地2020年交流活动

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2020-12-16浏览次数:95

1211日,戏校作为上海市中职校戏曲表演艺术传承教育基地,诚邀兄弟基地同仁们齐聚东方绿舟,开展了一场题为“共建共享,共赢共荣”的交流活动。这既是全市同类知名基地同仁们的一次切磋,也是基地教师专业成长的一次提升,更是基地增强团队凝聚力的一次难得的契机。

交流活动第一项,下午参观东方绿舟公共安全教育实训基地。为提高我校学生安全防范意识,戏校学生科已带全校学生来基地体验学习。作为教师,更应将安全防范工作放在首位。参加此次活动的基地教师们首先体验了地震馆,学会了如何正确在地震到来时自救和他救,其次体验了轨道交通中心,学会了在地铁车厢内的安全装置操作办法,最后观摩了4D安全教育片。老师们纷纷表示,体验参观让自己学会了平常学不到的知识,重新认识了安全的重要性。

交流活动第二项为讲座分享。中国科学院神经科学研究所杨国英博士为基地教师带来了《看见你的声音》的主题讲座。声音是我们交流和促进彼此理解的重要媒介,但声音问题却一直以来被大家所忽视。专业是神经生物学的杨博士,近年来一直致力于人工智能与声音诊断、神经生物学与音乐治疗的跨界融合研究。讲座中杨博士率直幽默,从生物学的角度深入浅出地解读声音,分析声音,并利用人工智能影像让声音清晰可见,从而引导老师们真正地科学发声。结合戏曲传承基地特色,杨博士重点分享了声音影像运用于不同戏曲行当发声位置的研究,并提出了传统音乐“五声”对应传统哲学“五行”的音乐治疗设想。现代科学技术为传统戏曲艺术提供了新的技术手段和传播手段,这对于从事传统戏曲教育的老师们来说,无疑是一次前沿的头脑科技风暴,老师们精神状态饱满,积极体验互动,彰显出对未知科技领域的求知热情。

交流活动第三项是团队拓展培训。在专业教练带领下,老师们通过“团队融冰”、“穿越电网”、“水到渠成”、“鼓动人心”四个游戏的开展,深切体会到了“团队”二字的真正内涵。团队的力量源自游戏前围圈共议的集体智慧,也源自面对困难时的互助与拼搏,更源自成功后共同喜悦的那一刻!脱离繁忙的教学行政工作,老师们在欢声笑语中磨合的不止是工作上的熟悉,更是生活观念上的契合度。

最后,传承基地刘爱香副书记用八个字对本次交流活动做了高度总结概括:“责任在肩,情怀如歌”。是啊!近年来,戏校传承基地坚持高度的文化自觉和文化自信,以弘扬民族传统文化为己任,融合上海市民文化,不断扩大传承项目的覆盖面和参与面,推出了多场高品质普及讲座、艺术培训、互动体验等活动。即使在2020年疫情影响下,基地仍超额完成了计划,举行讲座体验14次,辐射学生、群众、职工约3900人次,社会反响热烈,基地品牌效应逐渐形成,为广泛开展戏曲传承教育起到了引领示范作用。

戏曲表演艺术传承基地已然成为戏校一张靓丽的新名片!2021年新的形势,新的机遇,新的挑战,传承基地将并肩携手兄弟基地共话传承,共同发展!

文: 杨 媚     图: 蒋文斌