开展应急培训,共筑平安校园——记我校校园安全应急急救培训学习活动

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2021-06-04浏览次数:111

为增强教师安全防范意识,提高校园安全员在处理突发应急事件中的应变能力及心理素质,掌握自救自护基本常识及提升教师的现场应急指挥组织水平, 2021年5月26日至28日由我校研训中心、 后保中心主办,上海卫生保健管理协会承办的“健康中国—校园安全在行动的应急急救培训”在莲花路校区举办,50名校园安全保障人员积极参与了此次学习活动。

“全员学急救,急救为全员”一个心脏的骤停,只有四分钟的黄金抢救时间。当遇到突发事件或者意外伤害时能做到自救互救,通过学习急救知识为挽救生命争取宝贵的时间。在开班典礼上,陈俊杰副校长强调认真学习应急急救培训知识,可以最大限度地保护生命安全,特别是减少不必要的伤害,为校园的安全建设做出一己之力。党组织副书记刘爱香鼓励参与学习的学员,学以致用积极投身校园安全建设工作,为校园的安全保驾护航。

此次培训课程采用了AHA国际急救员通用培训课程,由资深的应急急救专业讲师授课。包括急救基本常识、意外受伤应急、异物阻塞窒息解除、心脏复苏术理论知识和实践操作、AED(自动体外除颤器)应用等,同时安排问题知识解答和现场理论和实际操作考核。为期三天的紧张学习活动中,每一位学员由浅入深,逐步熟练掌握应急操作演练,遇到操作方法不正确的学员们,培训的老师一边认真地讲解要领,一边耐心地示范操作手法,大家深刻认识到掌握应急急救的正确方法、助人自助的重要性和必要性。

在这次校园开展应急急救学习活动,通过理论知识和实践演练,使校园安全员们掌握了正确的救护知识,在突发事件现场能正确使用救护知识和技术,经考核全部合格。老师们纷纷表示受益匪浅,要把此次培训中学习到的急救知识传递给身边的人,让更多的人掌握急救技能,为校园安全建设贡献一己之力。此次培训学习也提高了校园安全员团队应对突发事件和意外伤害的应变能力,加强了安全意识,为学校培养了一批“急救先锋”,对促进平安校园建设起到了保障作用。