传承非遗文脉,传播艺术价值

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2022-02-28浏览次数:10

2月25日下午,我校校长张军,青年教师翟鑫辰、路航、满人铭、郭宇飞等受邀赴上戏附属新世界实验小学,参加“大家论道”讲堂活动,为实验小学的教职工们带去了一场名为“给过去一个未来”的专题讲座,这次讲座也是我校戏曲表演艺术传承教育基地本学期第一次活动。

近年来,我校曲表演艺术传承教育基地的活动内容日渐丰富,越来越多的名师大家参与到各类讲座、论坛,通过形式多样、手段新颖的互动体验,为社会各界提供了一个全新的沉浸式实践教育平台,不断推动优秀中华民族文化的发扬光大。

本次专题讲座现场,上戏附属新世界实验小学的老师们跟随着张军校长一同联通古今,近距离感受昆曲的魅力。

“小生有礼了。”张校长的这句开场白,惊艳了全场,让人耳目一新。他说,这句念白是作为昆剧小生演员标配的开场白。

特别的开场,幽默诙谐的语言,张校长深入浅出、通俗易懂地与大家分享了昆曲的变革与传承、音韵与曲调之美。

随后,我校青年教师翟鑫辰用竹笛现场演奏了一段“昆曲的声音”。伴着悠扬的笛声,张军校长在现场演绎了昆曲经典唱段《懒画眉》,昆山腔的旋律一节一节细细磨合,加之婉转细腻的唱词,给人的那种美不仅是视觉、听觉的华丽盛宴,更是将江南软语丝丝钻进心里,让人的全部身心都沉浸在江南青山绿水的柔情里。

多年的戏曲人生,让戏校的教师们在中华传统文化艺术中扎根。大家都希望通过自己的努力与不断尝试,让传统戏曲焕发新的生命力,让更多人能接触到之前不那么熟悉的戏曲艺术。

张军校长给新世界实验小学学生的寄语——“寻梦”,希望孩子们能传承过去,拥抱当下,展望未来。

这次两校通过近距离、面对面交流与学习,拉近了校与校之间的情感,更创设了相互学习的机会和平台。期待今后两校之间开展更多的活动,共谋发展,共创未来。