学党史、悟思想、办实事、开新局——学习习总书记“庆祝中国共产党成立100周年大会”讲话

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2022-08-09浏览次数:10

在建党百年之际,我们支部通过学习党史、聆听党课、打卡红色地标、观摩红***、观看建党100周年庆祝大会等一系列党总支组织的学习活动,使党员们更深地体会到:中国共产党带领中国人民创造了伟大的发展奇迹,不仅实现了经济腾飞,增强了综合国力,而且实现了全面建成小康社会的成就,取得了政治建设、经济建设和社会建设的全面成果,我们每一个人既是受益者,也是参与者。我们身处在这个进程之中,埋头于生活和工作,难免会少一点全局的眼光和考量,难免会出现认识上的断裂与脱节,因此我们需要以史为鉴,在拉长的时间链条中,看清楚国家进步与个人幸福、社会发展规律与个人命运之间的因果关联,因此,党史的学习,是一项很重要的任务,也是一种很有效的方法。

中国共产党是学习型的政党,党的理论根基马克思主义来自于西方思想,而中国特色社会主义制度,来自于中国国情,也有来自于中国传统文化中独有的政治智慧,中国共产党带领中国人民,创造性的发展出了一条与西方世界有所不同的强国之路,但当前的西方世界仍然是用有色眼镜看中国,因此,这条道路只有靠我们自己来总结和发展。历史中的某些坚韧的结构,总会在某个恰当的时刻重演,中国的崛起之路,包涵在中华民族伟大复兴的过程之中,因此它不是一个突发事件,而是一个历史性的进程,我们以史为鉴,就是要将这一进程继续进行下去的。

新的征程上,我们必须增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战!

习书记提出要站在历史的高度和全局的高度把党建设得更加坚强有力,要进一步面向世界讲好中国共产党的故事。把我们中华传统文化的弘扬与传承同讲好党的故事一脉相承。

作为一所传授中国传统文化艺术的国家级重点学校,我们的党员老师要紧跟党组织的步伐,响应各级党委的要求,工作中时刻反思自己,居安思危。既要把握原则不触犯底线红线,又要讲究人性化,换个角度处理问题,给人以良好的心理抚慰,灵活处理工作中的人和事,戒骄戒躁,认真履责。在教学中也需要更好地传授我们国家的宝贵文化,培养出信念坚定、品学兼优、德艺双馨的学生,让他们成为一个个懂事、明理、知史、爱国的艺术人才,这才是我们的目标和初心。我们会永葆初心,牢记使命,尽自己的力量为社会、为国家培养更多的高水准、高素质的优秀人才。

第一党支部

2021.7.15