俞家新唱播宗风——“宗门•宗师•宗风——从俞粟庐到俞振飞”特展开幕

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2018-10-15浏览次数:36

10月15日上午,正值第七届中国昆剧艺术节如火如荼举行之际,“宗门·宗师·宗风——从俞粟庐到俞振飞”特展在中国昆曲博物馆隆重开幕。我校党总支书记韩永胜,教师研训中心江沛毅老师应邀出席盛典,韩书记并为特展剪彩。

俞氏家族是清末民初江南地区著名的文化世家,在中国昆曲史、文化史上影响深远。古老的昆曲艺术之所以能够在近现代中国薪尽火传、振衰起绝,得益于像俞氏家族这样的文化世家匪浅。本次展览由中国昆曲博物馆主办,苏州博物馆、上海市历史博物馆、上海图书馆,以及我校协办,俞老夫人李蔷华女士担任顾问,共展出俞粟庐手书扇面及手抄曲折、各版《粟庐曲谱》《振飞曲谱》、俞氏父子昆曲唱片、俞振飞致学生谈艺信函、书法手迹、各个时期的演出戏单剧照等大量珍贵文物史料,共计85种224件,充分展示了俞氏家族对传统文化传承与传播,以及人才培养的卓越贡献,得以领略俞氏父子的家国情怀、文化自觉和文脉坚守。

俞粟庐工金石书画,精擅昆曲清唱,宗“叶派唱口”,系江南昆曲“俞家唱”之创始人,素有“江南曲圣”之美誉。其以毕生心血研究昆曲,坚守了正宗的昆曲唱法,更引导、培育了其子俞振飞对昆曲艺术的一腔炽热、一生执着。俞振飞承袭家学,转益多师,表演风格清新儒雅、细致入微,形成了其“昆乱不当”、富有“书卷气质”的独特风范。他与梅兰芳、程砚秋等名家共谱梨园佳话,并培育了一大批承前启后的戏曲艺术表演人才,是代表京昆艺术的一座丰碑,更成就了昆剧小生艺术难以逾越的高峰。作为上海市戏曲学校的首任校长,俞振飞大师对于戏校更有非同寻常的意义。

为了全面研究俞氏父子的艺术思想和教学理念,同时也是作为第八届中国昆曲学术座谈会的重要组成部分,“俞粟庐、俞振飞先生艺术生涯学术座谈会”在特展开幕式后举行。我校江沛毅老师作为特展的文字撰稿人,与来自全国各地的五十多位专家学者齐聚昆博,以俞氏父子的京昆艺术成就为主题,深入探讨这对传奇父子对中国戏曲事业传承与发展的深远影响。

会间休息时分,上海戏曲艺术中心党委书记、总裁、上海昆剧团团长谷好好,与韩副校长、江沛毅老师亲切交谈,表示戏曲中心和戏曲学校,应该更好地联手,认真梳理俞老的表演体系和教育思想,将“俞派唱口”发扬光大,更好地运用于戏曲教育,使之在中国传统文化的殿堂及粉墨氍毹的戏台上,雅音绕梁,留芳恒远,绵延不绝。