探寻文源,研习“四史”-----记戏校党员“四史”学习参观活动

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2020-08-14浏览次数:190

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会的讲话中,提出要把学习贯彻党的创新理论同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(下称“四史”)结合起来,只有努力把握好国内外的思想发展,做好以坚持思想建党、理论强党的工作任务安排,才可以真正的做到不忘初心,自觉学习和提高,进而担当起各项任务。因此,深入学习“四史”对于更好坚持和发展中国特色社会主义、更好应对新时期国家发展面临的各种挑战具有重要意义,理应成为每一位共产党员的必修课。

对于上海戏剧学院附属戏曲学校而言,学习好“四史”不仅有利于党总支工作的开展,也有利于戏校广大教职员工了解国家的历史脉络、大政方针、时代发展,对于各项政策措施的落实也会起到积极、正面的推进作用。按照上戏党委部署和学校“四史”学习计划,8月11日下午,学校党总支组织36位党员,先后赴上海电影博物馆、徐光启纪念馆、上海气象博物馆、土山湾博物馆等四个地方,寻访徐家汇繁华商业圈周边的文化源头,作为“四史”学习教育的一次推进活动。

步入红色的“星光大道”,着实让人体验了一把红毯明星的荣耀;阮玲玉、周旋、赵丹、龚雪、郑君里、谢晋……五百余幅影星、导演、编剧等人的照片墙,展示了电影人筚路蓝缕的功业;“西洋影戏”在张园放映、第一部短故事片制作完成、《义勇军进行曲》第一次唱响……记录着上海百年电影的辉煌;五号摄影棚、水银灯下的南京路……领略影视作品的生产创作流程,感受电影作为梦幻工场的动人艺术魅力;《马路天使》、《梁山伯与祝英台》、《林则徐》、《庐山恋》等各个历史时期的海报、画册,服饰、道具、剧本、手稿、器材……述说着电影人及其背后故事;《大闹天宫》、《小蝌蚪找妈妈》、《九色鹿》、《黑猫警长》……脍炙人口、耳熟能详的形象,深留于脑海,长盛而永馨。

石坊巍然,墓草萋萋;雕像肃穆,草堂静谧。徐光启,一个熠熠生辉的名字!他从《坤舆万国全图》,始知地球竟是圆的。惊愕之余,睁眼看世界,探索未知的广袤宇宙。他作为一个普通的农家子弟,尽管已经以礼部尚书兼文渊阁大学士的身份,入参机务,不可不谓为位高权重。但他清醒而又绝决地摒弃同时代士大夫的盲目自信,虔信天学,深研博物,躬行农政,练兵治军,清廉自守,其唯一的理想就是富国强民。《农政全书》、《几何原本》、《崇祯历书》、《徐氏庖言》,记载和镌刻着这位中西文化交流第一人的初心和使命。

徐光启致力于数学、天文、历法、水利等多方面研究,终其一生都在为实现国强民富的理想、为改变中国科学技术的落后局面而斗争。更加难能可贵的是,徐光启还是中国古代官员中清正廉洁的典范,他为官秉公办事、不**情、不谋私利,一生清正廉洁、一身浩然正气。他去世后所存仅数箱手稿、几件旧衣,史称“盖棺之日,囊无余资”。徐光启廉洁奉公、勤俭自律、鞠躬尽瘁、不计较个人得失、不贪图富贵荣禄的宝贵品质,数百年来一直为后人所敬仰。

红、灰相间的清水墙,花岗岩石的台阶、廊柱,耸入天际的观测仪器……这里就是有着“远东气象第一台”之称的徐家汇观象台旧址,也是中国境内唯一一座被世界气象组织授予的“世纪气候站”。“1872年12月1日,多云,最高气温16.9℃,最低气温4.8℃……”看似简单的观测记录,翻开了上海148年气象历史的第一页;19世纪产自英国的菲茨罗伊气压计,将气压计、时钟、温度计三者集于一体,堪称精妙;而1879年发布的台风报告,以及由此而手绘的台风眼图,与如今的卫星云图相比,更是艺术品,也为日后风暴预警打下了基础。

因疏浚河道,堆积淤泥于蒲汇塘河湾处,而得名的“土山湾”,由于此后创办的孤儿院及工艺厂,举凡风琴作、图画间、印书馆、照相部、中西鞋作、五金部等,计有木工、制鞋、成衣、雕刻、镀金、绘画、印刷、木版等专业,开创了我国最早的职业教育,使我们这些二十一世纪的同行感到亲切和自豪!尤其是那座曾参加过三次世博会、绕地球一周的“功昭日月”木雕牌楼,环柱而蹲的大小狮子,抱住盘旋腾空而起的苍龙,以及兵马矛戟、亭台楼阁、仕女人物、花鸟走兽,无不栩栩如生。令人惋叹于鬼斧神工的同时,更钦羡于匠心独运。

从大量珍贵的实物、影像、图片、资料中,重温和追溯历史的沧桑、城市的记忆;从一代又一代奋斗者的成败得失中,体味和感悟艰辛与执著。先贤前辈走过泥泞,踏平坎坷,终成金光大道,于是,这才有了诗和远方。

学史知史,一如穿衣照镜般单纯,却能启迪思想,烛照未来。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。戏校党总支深刻认识到开展“四史”学习教育是牢记党的初心和使命的重要途径,是一项重要的政治任务,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个延续,是落实总书记“把‘不忘初心、牢记使命’永恒课题常抓常新”要求的具体举措。我们将根据上戏党委的统一部署,按照学校《关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》等文件要求,继续抓紧抓实抓好“四史”学习教育工作。