上海戏剧学院附属戏曲学校关于近期做好疫情防控工作提示(三)

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2020-02-29浏览次数:141

学校全体共产党员、教职工:

2月28日,教育部党组印发通知,全面部署统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作。通知指出,全国大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟。当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,全体党员干部要毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作。

一、进一步做好在线教育教学,认真做好“停课不停教、停课不停学”工作,网络教学期间,戏校教职工要认真做好以下几点要求:

1、做好前期准备,要加强对在线教育教学内容的审核把关,确保资源质量

2、熟练使用网络教学平台,要不断总结完善,规范线上教学组织行为,要有监管,掌握一手信息;

3、根据实施情况认真评估效果及时进行动态调整,实现特殊时期线上教学与开学后教学有效衔接;

4、不断提升教师在线授课技术和方法,开展教学内容改革和教学模式与方法创新,促进学生逐步适应和掌握在线学习模式,增强自主学习、交流互动、吸收和构建知识的能力;

5、加强以爱国主义教育为主要内容的思想引导,关心学生身心健康,坚持和完善党对教育工作全面领导的制度体系,提升落实立德树人根本任务的针对性实效性;

6、“停课不停教”,师生进行实时互动,关注学生的学习过程, 在线教学过程中要多措并举,既不能搞“一刀切”,又要扎实推进线上教学资源共享和教育教学方式创新,积极学习兄弟院校的优秀经验,并结合戏校专业特色总结摸索适合我校学生的在线教学方法。

二、根据疫情防控情况,完善学校开学预案,加强学校教职员工返沪工作统筹,为开学做好前期准备工作。

1、重点地区的教职员工暂不返沪。

2、非重点地区教职员工,在沪有住所、具备居家隔离条件的教职工可在3月中旬前返沪。如返沪,严格按照本市疫情防控的最新要求开展卫生检疫、健康申报等工作,返沪后在住所自行居家隔离14天,按要求进行每日体温监测并报送。隔离期满身体状况正常的教职员工还应填写《健康状况信息登记表》(或绿色“随申码”)和《隔离观察结束承诺书》。

三、以“艺”战“疫”,戏校人要怀着必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,继续创作更多文艺作品,体现我们在抗疫防控中的担当与温度。

1、新冠肺炎疫情发生后,学校在上戏党委指导下,各支部和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,真诚奉献、不辞辛劳,体现了勇于担当的精神。在学校党总支的倡导和发起下,全校教职工以“艺”战“疫”,短短几天内,认真创作,完成了一批体现“共克时艰、大爱无疆”主题的优秀作品。截止2月27日,戏校师生在庚子年这场没有硝烟的战“疫”中共完成26项文艺作品,用艺术和情怀致敬祖国、以真心和态度抗击疫情,用一笔笔灵动的艺术情怀,传递着戏校人的温度,共谱爱的赞歌,向时代英雄们致敬。

2、当前疫情形势依然严峻复杂,党员干部要继续要体现责任担当,引导教职工及学生关注积极正面的疫情信息,同时做好自我防护措施,继续动员鼓励全体师生自觉担起政治责任、社会责任、职业责任,从疫情防控一线汲取创作灵感,创作更多具有戏校特色的文艺作品,展现“戏曲传情,休戚与共”的精神力量,为抗击疫情做出自己应有的一份贡献。

3、在前期的抗击疫情中,16名党员通过多种渠道为武汉捐款,捐款总额达5950元;2月28日戏校党总支根据中共中央组织部近日印发的相关通知及上戏党委工作提示,对做好党员自愿捐款指导服务工作。要尊重党员意愿,坚持自觉自愿、量力而行,不提硬性要求,不搞强迫命令,认真做好接收上缴工作。戏校许多党员积极响应,纷纷捐款。

“沧海横流,方显英雄本色。”面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,戏校广大党员、干部响应党中央号召,不忘初心、牢记使命,在危难时刻挺身而出,冲锋在第一线、战斗在最前沿。当前,在疫情防控最吃劲的关键阶段,更需要充分发挥党员、干部先锋模范作用,让党旗在斗争一线高高飘扬。广大党员、干部要把初心落在行动上、把使命担在肩膀上;要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位;要坚守岗位,及时发声指导、及时掌握疫情,做到“守土有责、守土尽责”;要带头杜绝侥幸心理和麻痹思想,咬紧牙关,等待疫情好转;三个“千万”要做到:千万不能麻痹大意,千万不能心存侥幸,千万不能放松措施。

最后,希望大家能“继续闷,耐心等,少外出,不扎堆”,为早日战胜这场特殊战“疫”贡献一份力量。

中共上海戏剧学院附属戏曲学校总支部委员会

2020年2月29日