守礼仪 护健康

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2020-03-24浏览次数:142

疫情虽无情,但它按不下文明礼仪的暂停键,注重文明礼仪也是战的强大力量之一。上海戏校的礼仪社通过多项举措强化宣传教育,先后制作了规范佩戴口罩、正确洗手,战礼仪等宣传视频。

1.用餐礼仪

文明用餐,防止交叉感染。在学校食堂用餐时,保持一人一桌,建议同向并列就餐,减少相互接触和交谈。倡导使用公筷公勺、参与“光盘行动“。用实际行动支持疫情防控。

2.采用恰当的见面礼仪

抗击疫情切莫扎堆,文明“一米”守护你我!当我们与老师、同学相遇时,保持“一米”以上的相对安全距离,挥手问好,或点头礼、拱手礼、鞠躬礼、微笑等。都是得体的见面礼仪。一米距离,守护的是健康安全,彰显的是文明有礼。

3.咳嗽或打喷嚏礼仪

注意“咳嗽或打喷嚏礼仪”,防止病菌传播。虽然咳嗽、打喷嚏是一种常有的生理现象,但其产生的飞沫最远距离可达4-5米。面对不期而遇的咳嗽、喷嚏,我们应该怎样做才是正确的呢?当你咳嗽或打喷嚏时,应尽量避开人群。避免用双手遮盖口鼻,因为这会让手沾染上病菌,也会将病菌传染给别人。正确的做法是:弯曲手肘后,用手肘的内侧来捂住口鼻。这个动作可以将喷出的飞沫阻挡在手肘皮肤或者衣服上,而这个部位较为干燥,且不容易再接触其他公用物品,可以有效防止唾液飞溅,阻断病原微生物的传播。

结合视频内容及以上文字,汇编成顺口溜:

一人一桌    讲卫生

一米间距    不扎堆

一肘阻挡    防病毒

1.戴口罩,讲究着装礼仪

疫情期间必须自觉佩戴口罩,这是保护自己的行为,也是对他人生命的尊重!但即便是佩戴口罩,与人谈话也应保持适当距离。文明的进步,需要我们的共同努力。

2.不随地吐痰,做好垃圾分类,注意公共场合礼仪

疫情当下,痰液成为人们最忌讳的传播源。如果真有需要吐口水痰液,可用纸巾包裹,扔进垃圾桶。使用完的口罩应妥善处理,注意垃圾分类。养成文明健康的生活习惯,注意公共场合礼仪,防止疫情,人人有责!

3.讲究卫生,注重宿舍礼仪

大家应勤洗手、勤洗澡。及时清洗衣物、床上用品。寝室每天开窗通风半小时,作息合理、坚持运动。碗筷、水杯、毛巾、脸盆要分开使用。

4.文明排队,保持一米健康线

守秩序不扎堆,在学校食堂、图书馆、卫生间等公共场所自觉保持一米以上距离,遵守文明礼仪,维护公共秩序。

当各个战线的工作人员夜以继日地处在战最前沿,同时间赛跑、与病魔较量,不断奉献和付出时,身为戏校的学子,都拿起文明的武器,在于细微之处践行文明,携手同心共同防疫,终能打赢这场疫情阻击战的最终胜利。

(学生科 徐晓云)