关爱未成年学生发展 发挥余热育人育心

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2022-07-14浏览次数:10

2022年3月到6月底疫情防控特殊时期,我校关工委老同志不忘关心青少年健康成长,指导学生观摩红色经典作品,帮助学生从优秀作品中汲取知识和力量,培育学生爱家、爱党、爱国情感,增强打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

在我校,有这样一位老教师,他默默无闻,无私奉献,用他的实际行动证明了什么是爱!面对疫情,京剧教研室外聘老专家王世民老师主动指导京剧表演班的学生们,在课余时间组织学生开展阅读红色经典文学作品、鉴赏优秀艺术作品(朗诵、电影、舞台剧等)、交流写作心得体会等一系列活动。王老师说:“通过阅读与鉴赏优秀文学及表演艺术作品,注重知识灌输,加强情感培育,引导学生立志向、有理想、爱学习、爱祖国,树立正确的人生目标,同时,学习前辈戏比天大、追求真善美的精神品质,下得苦功夫,求得真学问,提高专业学习能力,养成良好的艺术修为。”

疫情期间,学生们学会了理解、包容、感恩,学会了担当、自强、自律,王老师的做法让学生充实了抗疫期间的课余生活、丰盈了课外知识,更让他们从经典作品中汲取中华优秀文化传统的精神力量!而当我们问及王老师时,他只是格外平静的说:“开展有意义的活动,是我作为一名教师应尽的责任!

关心下一代健康成长是学校党总支工作的重要内容之一,积极发挥“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)在未成年思想道德建设方面的优势是非常必要的。少年是祖国的未来,民族的希望,落实立德树人根本任务神圣而崇高,任重而道远。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!