后勤不靠后,保障冲在前

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2022-06-01浏览次数:10

上海本轮新冠肺炎疫情发生以来,按照疫情防控要求,结合学校实际,莲花路校区实行封闭式管理,安保、食堂、物业等必要后勤一线服务保障人员需要24小时坚守岗位,他们以“后勤不靠后,保障冲在前”为使命,迅速投入到学校疫情防控后勤服务工作中,为校园筑起疫情防控安全“防线”,全力守护师生生命安全和身体健康。

勇于担当、冲锋在前,筑起防疫第一道人墙

在抗击“新冠”疫情的危急关头,“校园安全第一关”的责任与压力,落在了11位安保叔叔的肩上。他们在后保科的带领下严格执行疫情防控相关要求,严把校门,外来人员测温、扫码、登记、持有合格审批手续才可入校门;严格消杀,外来物资、车辆做到逐一检查、消杀;配合相关部门完成物资卸货、搬运、维持秩序支援等各项工作。特别是4月上旬他们承担了大量的物资搬运、消杀、运输工作,这样的工作强度已经压得他们快要喘不过气了,但是他们咬着牙坚持了下来。积极响应学校号召,服从防疫大局,克服困难,日夜坚守在岗位上,没有畏惧和怨言,全力做好了校园防疫与安全保障工作。

安保叔叔搬运物资工作现场

用心用情、精心制作,让孩子们吃上一顿“好饭”

疫情期间物资紧缺、食材价格飞涨,经校部领导与食堂负责人沟通协调,食堂为师生提供了品种多样,价格合理、营养搭配的餐食,食堂21位工作人员用心用情,精心制作,只为让孩子们吃上一顿“好饭”,保障了莲花路校区800余人一日三餐的需求。在充分考虑学生在校期间餐饮的不同需求的情况,食堂还适当增加水果、零食等供餐品类,得到了学生的广泛肯定和认可。凌晨三点,天空还是黑漆漆的,学生们还在梦乡中,食堂的叔叔阿姨就已经开始准备早餐,烹饪间、备餐间、食堂大厅都有他们忙碌的身影,走廊里有他们急促的脚步声。食堂吴经理表示虽然人手不足,但大家不分你我,有劲往一处使,团结一心,保证食材的新鲜与安全,让师生能够吃饱吃好,也感谢学校对大家的关心与关爱。

食堂叔叔阿姨为师生准备餐食

履职尽责、默默奉献,筑牢校园安全网

从清晨到日落,随时能看到他们辛劳的身影,她们就是兢兢业业、默默奉献的保洁阿姨,定期对校内重点场所重点部位进行全面消毒消杀;清理校内卫生,彻底扫除卫生死角盲点;每日及时清运各类垃圾,消除病毒隐患,切实阻断了疫情传播途径。校区出现异常情况时,负责消杀的阿姨背着很重的水箱要反复走很长的路、反复爬很高的楼层,而且出入的都是污染区、风险区,同时还要穿着大白值守在临时隔离区响应师生的需求,不仅工作量非常大,而且工作环境也具有一定的危险和复杂性。但是只要还能坚持,她们依旧坚守在工作岗位上。

物业阿姨工作现场

与学生们朝夕相伴,对待学生温柔可亲,他们就是宿管阿姨(叔叔)。疫情期间她们协助为学生们分发物资;初期为学生们送餐上门,后期引导学生分流取餐;面对健康观察人员,他们不分昼夜,在严格执行防疫要求的基础上,为他们量体温、打热水、送餐食,日复一日履职尽责,默默奉献;工程维修部的师傅们在人手紧缺的情况下,也在竭力保障用水、用电、校园内各类器具的正常使用,争取当天报修当天解决,最大努力减少疫情对师生生活的影响。

面对这场突如其来的战“疫”,两个多月的时间里,由于长时间奋战与劳累,很多保洁、宿管等后勤服务保障人员的身体都已经严重透支,体重不断下降,甚至瘦了10到20多斤,非常让人心疼!但在这样困难的情况下,他们依旧不忘服务师生的初心,牢记服务育人的使命,坚守在防疫第一线。他们扛起责任,为师生铸成了一道道安全防护线。在此学校对所有在校值守后勤一线服务保障人员表示感谢,未来的日子里,大家团结一致,共同守护我们的校园,守护我们的家园!