“哪里需要 我就去哪里!”

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2022-05-26浏览次数:10

目前上海新冠肺炎疫情处在冲锋攻坚时刻,在上海人民的共同努力下,在全国兄弟省市的帮助下,上海市的抗“疫”工作取得阶段性进展,疫情防控形态积极向好。

同样,在上戏莲花路校区疫情防控工作专班领导上戏党委副书记周银娥同志的带领下,四位校部领导分工明确,张军校长统筹全校各方面的管理工作,推进学校整体疫情防控各类事项;刘爱香副书记统筹疫情防控下的学生管理工作、廉政风险防控工作等;唐禾香副校长统筹疫情防控下的教育教学重点工作以及招生工作等;陈俊杰副校长统筹疫情防控及运行保障工作。校部领导各尽其责,同心协力,不惧风险,挺身而出、与校园里的安全卫士们患难与共、守望相助,全力保障师生健康与校园安全。

党委副书记周银娥同志探望在校学生

全力以赴,保供保需

4月初当校园封闭管理期间突发异常情况时,莲花路校区疫情防控及运行保障工作都落在了陈俊杰副校长的肩上。在压力与责任面前,在周银娥书记的指导下,陈校长迎难而上、沉着应对,带领徐诚德、朱建波、钱玮康、章嵩、戏曲学院等安全卫士,积极应对应急处置、师生隔离转运、各类物资采购、垃圾清运、环境消杀、物资调配及发放、食堂运行保障、宿舍管理等等,最忙的时候甚至一天只能睡三、四个小时,但是他们毫无怨言,咬着牙坚持完成了校区内各项防疫工作任务。学校党政办在疫情防控专班的领导下积极对接市教委职教处、区教育局、梅陇镇教委、区镇两级防控办,迅速及时掌握疫情防控筛查人员信息,统计核酸抗原检测结果确保真实准确,不漏一人。出现病例时紧急开展流调排查,有效划定重点人群范围,阻断病毒传播。

校园情况逐渐平稳后,还是存在物资紧缺,运力紧张的困难,学校后保科科长程海东老师等科室成员线上、线下通力合作每天紧锣密鼓地联系对接多方货源,解决物流,保障防疫物资始终充足。每当运送物资的车辆到校后,由安保人员严格遵照防疫消杀要求开展物资消杀工作,由校内值守老师们组织力量卸货清运、造册登账、物资派送,确保在校人员的防疫及生活物资供给。后保科朱建波老师那句“哪里需要,我就去哪里”的朴实话语,代表了所有在校值守老师们的心声,也让我们看到了他们作为戏校人能干敢当,吃苦耐劳的优良品质。

全力冲锋,辅助采样

由于医护资源紧张,学校积极调配人员,一支由徐诚德老师负责的核酸采样小分队成立了,王伟哲、钱玮康、季永鑫、李甄、章嵩、王伟忠等几位老师轮番上阵,从采样前期准备、防护消杀到扫码贴管、核对名单、重点楼栋上门单采等等,事无巨细,细致周到。上海的气温日渐攀高,他们每日须完成近八百余人的核酸采样工作,一穿上“大白”就是连续工作5、6个小时。为了节约物资,他们忍着口渴、闷热和疲惫,任由汗水湿透头发和衣襟,防护面罩因汗水腾起了水汽,防护手套中汗水捂白了双手,都未能减缓采样工作的速度。小分队的老师们在一天天工作实践中,不断总结经验,及时更新工作方法,努力提升采样效率,全力保障莲花路校区核酸采样工作顺利开展。

全心奉献,师者担当

校园封闭管理期间,住校的三百余名学生的网课、吃饭、洗浴、生活用品采购、出楼活动、心理状态等每件小事都牵动着老师们的心,成了各项工作的重中之重。张军校长指导学生分流取餐志愿者培训、取餐网格化管理等,刘爱香副书记和学生科长蒋文斌带领学生科科室成员、全体班主任,落实学生生活用品需求清单、分层分批洗浴安排表、学生出楼活动点位管理等具体工作;唐禾香副校长带领教导科全体老师和各教研室设计学生网格化点对点网络教学安排等事宜。通过校内外联动,每一项具体工作“落在了”在校卫士郭元元、季永鑫、邹培庆、高宇昊、朱锡根、高雪生、曹申劼、袁金宝、蒲得平、陈启琴等诸位值守老师的身上。随着上海市疫情防控“三区”划分管理的措施出台,4月下旬张帆涛、张帅、鲁晓凤、吴焱松、张小平等又一批老师进校补充值守队伍,扩充校园安全卫士力量,从严从紧做好后勤保障及学生管理工作,共克时艰,共同担当,一起守护我们美丽的校园。

正是校园安全卫士的坚守,让疫情中的校园更安全、更暖心。在此学校对所有在校值守的安全卫士致敬并表示感谢,在接下来的日子里,我们全体值守教职工将继续发扬戏校人的优良品质,在平凡的岗位上诠释不平凡的坚守,全力以赴,迎接抗击疫情的胜利曙光。