“以梦想为题”21音乐剧五四青年节主题班会暨班徽评比活动

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2022-07-28浏览次数:10

从20世纪的硝烟中一路走来,中国共产主义青年团始终紧跟党的领导,带领广大青年在党的领导下不懈奋斗。党旗所指,即是团旗所向团徽闪耀百年时百年青春,盛世永恒!

21音乐剧“五四青年节”主题活动:

担 当 有 我

在班主任张帆涛老师郑重而有力的宣告下,21音乐剧“以梦想为题”五四青年节主题班会暨21音乐剧班徽评比活动正式开始。首先,大家一同在线欣赏了“中国共青团建团一百周年宣传片主题曲《共青春》MV版

一幅幅、一帧帧充满激情的画面令我们心潮跌宕,激起了想要奋斗的力量!云端班会虽不能相互听见,但公屏上连连不断的掌声正也表明了同学们已准备好用主人翁的姿态迎接“青春”的洗礼。

舍 我 其 谁

“青年节就是青年人的节日”在张老师精心安排下,班会主题演讲部分全程由我们学生自己参与策划并主持。

在中国共青团建团百年的大喜日子,主持人21音乐剧生活委员罗天泽同学首先邀请校团委书记王璐老师为同学们做动员讲话:

“今天是是五四运动一百零三周年,也是中国共产主义青年团建团一百周年。在一百多年前的今天,中国有志青年们有力地向世界宣扬了中国人不折不屈的骨气,他们不屈的呐喊唤醒了中国人民。今天的我们在享受祥和、安宁的幸福生活之时,勿忘历史,牢记那些曾经为中华民族的民主、科学、独立而抛头颅洒热血的青年们,是他们,在民族遭受屈辱的时刻挺身而出,以力挽狂澜之势救黎民于苦难,是他们以燃烧的激情和鲜血凝聚成精神的火炬,点燃了未来。他们的青春绚丽夺目,他们的使命感震撼人心!一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征,时代一直在改变,不变的是青年的奋斗精神。今天我们共同纪念、回顾五四,需要去认真的思索自己应该拥有一个怎样的青春,怎样的人生?最后寄语所有同学与之共勉:愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华!”

21音乐剧班班长杜李自主代表21音乐剧全同学作主题发言“梦想之所以伟大,是因为有人将它实现”。她从什么是梦想说起,结合自己的体验,生动地讲述了自己父亲的励志事件,令我们为之动容与震撼。同学们也对自己的未来充满了期待,全班25名同学跃跃欲试,纷纷在线上说出自己的梦想!

在班主任张帆涛老师的继续主持下,21音乐剧班徽的评比也正式拉开序幕!

虽受创作环境、创作工具的限制,但同学们的想象却没有被禁锢。我们利用手边一切可用的工具,发挥聪明才智,结合自己对班级文化的理解,对21音乐剧未来的期待,纷纷挥动画笔,一幅幅神采奕奕的作品跃入眼帘。评委组的评委们也是来头不小:美术专业组的陈琦老师作为主评委带领着评委们不仅认真评阅,并在评比后给同学们的作品带去精彩的点评与指导。

各位老师不仅从班徽的作品中看到了同学们的创作热情与对艺术美好的向往,还他们也纷纷结合自身的经历为同学们送上了青年节的美好祝福。

班会的最后邀请到正在校园里巡视的我校党总支副书记、副校长刘爱香老师为即将迈向“青年”的提出要求与希望,刘老师告诫我们:要珍惜现在所拥有的,学会感恩。感恩父母,感恩学校,感恩老师,感恩每一位默默付出的人!刘书记也祝我们的梦想都能实现,希望我们在未来戏校求学的五年里只争朝夕,不负韶华!

班会尾声,班主任张帆涛老师带领全体25名同学齐声诵读了革命先驱李大钊同志在《新青年》中发表的第一篇论文《青春》的选段:

“进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。”

战而无畏!归时无恙!风起,我们逆风而来;风停,我们平安归去!守好一方净土,尽微薄之力,不负青春,不留遗憾!愿山河无恙,愿人间皆安!让我们一起守沪!

上海加油!上海戏校加油!21音乐剧加油!