致青春,致未来——五四精神,传承有我

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2022-05-04浏览次数:10

五四风雷,激荡百年,

青春中国风华正茂!

戏曲学校以纪念建团百年为契机,

在“五四”运动到来之际,

回顾“建团百年”五四运动光辉历程!

1921年7月,中国共产党召开了第一次全国代表大会,宣告正式成立。党的“一大”研究了在各地建立和发展社会主义青年团作为党的预备学校问题,决定了吸收优秀团员入党的办法。“一大”后,中央和各地党组织派了大批党员去开展团的工作。

1922年5月5日至5月10日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州东园隆重举行。出席大会的有来自上海、长沙、武昌、南京、唐山、天津、保定、杭州等15个地方团的25名代表。会议选择5月5日马克思诞辰104周年纪念日召开,表明中国社会主义青年团是信仰马克思主义的革命组织。中国社会主义青年团第一次全国代表大会的召开,使中国社会主义青年团实现了思想上、组织上的完全统一,成为在政治纲领和奋斗目标上与中国共产党保持一致的全国性的先进青年组织。由此,中国青年团组织正式诞生了,这是中国青年运动发展史上的一个里程碑。

百年风云变换,

不变的是精神,

百年沧海桑田,

不老的是青春,

对五四运动最好的纪念,

就是让五四精神在新时代绽放新的光芒!

图片

在学校党总支的带领下,戏校团委积极组织各类团员活动,团员和积极分子们都踊跃参加并认真完成每周“青年大学习”的线上主题团课。时值“五四青年节”,学校开展了线上学习活动,旨在让戏校的学生们走进历史,了解百年前先辈们为今天的盛世山河所付出的努力,时刻牢记新时代新青年的我们,应当肩负的使命与担当!

“我的样子,就是明天的模样!”

“承风骨亦有锋芒有梦则刚,前往皓月星辰初心不忘”。疫情肆虐,戏校的团员及入团积极分子们以线上隔空的方式来唱响青春之歌《有我》。

一代人有一代人的青春,一代人有一代人的担当。百年前的“五四”,那个时代已不可复制。而新时代的我们,在二十一世纪的舞台上,寻着梦想与理想光,一直在努力奔跑着,追逐着!

学习团知识、了解团的历史,不仅是为了让我们更了解祖国的历史,更是让我们懂得在春风浩荡之中,作为一名新时代的新青年,要听党话,跟党走,要眼里有光,心中有梦,脚下有力量,肩负时代重任,砥砺前行!勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想!

“美哉,

我少年中国,