同心抗疫,梦想未来——20美术线上主题班会(2022.04.17)

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2022-04-23浏览次数:10

积极面对新冠肺炎疫情,根据我校学生科要求,为引导学生自我防护、积极心态建设、合理有效规划生活,20美术班于4月17日晚在线召开了围绕疫情主题的班会。

由于各种不可抗的原因,20美术班的同学们目前处在三种状态的学习生活环境下,大致分为:1、在校居于宿舍;2、旅馆隔离;3、与父母居家;4、独自居家。大家在这段时间经历了多种多样的生活,让我们都获得了各种各样的宝贵生活体验。

班会一开始,班主任张园园老师用充满关爱的语气向大家介绍了同学们目前的生活模式,并问候了全班同学。无论是居家、隔离还是在校的同学,在张老师的详细介绍下,同学们感受到了学校的良苦用心。校领导、老师们的倾情付出,都是为了努力让在校生和隔离的同学能生活无忧、并保持积极的心态。由于物资紧缺,学校为保证在校和隔离同学的基本生活历尽艰辛,同学们都感同身受、心存感激。

张老师还向大家讲述了班级里唯一一位独居同学的经历。高铭瑶同学自力更生的能力让大家钦佩。同时,班里还有同学在小区积极参与了志愿者的工作,这也得到了张老师和同学们的褒扬。

最后,同学们纷纷向大家分享了自己的生活经历,这次在线班会在轻松而明朗的气氛中接近尾声。

这是一次难得的班集体线上相聚,阔别的重逢里,大家在自己的生活中勇敢拼劲不减、积极乐观不变。严峻的疫情下,张老师和同学们通透豁达的心让班会充满了爱意的关怀和坚定的决心。相信我们的上海也一定会早日迎来胜利!

这次上海疫情算是我们一起度过的最特别的一次经历。我隔离在家的时候,老师也是一直在关注着我的生活状态、生活情况、关心我物资够不够。我在小区积极参与了团购,还当团长,这其实也让我能体验到大白们的辛苦。我只是当了一天团长,搬了四十多箱奶,在社区里来来回回不停的运输就让我汗流浃背,更不用说小区里面一直坚守在志愿者岗位的那些哥哥姐姐、叔叔阿姨们的每天的艰辛。我们大家的努力其实都是为了让上海早日动态清零。一个人呆在房间还是很难挨的,我想同学们都辛苦了,我非常期待着上海清零,我们能早日正常上学见到同学们。希望大家注意身体、规律生活、注意防护,期待我们早日相见!

——20美术 高铭瑶

这是一次突如其来的集中隔离体验。在老师同学以及亲人朋友的关心下,我们大家也从一开始的紧张焦虑,到渐渐适应了自己在隔离点的生活。既来之则安之,在这段与人隔绝的日子里,我们慢慢地恢复和往常一样:看书、上课、学习、运动、娱乐,大家都在默默提升着自己,生活越来越有规划,也能坦然接受着独自一人的时光。

在校外隔离的这一段时间中,老师们和校领导们也时时刻刻关心着大家。刘爱香副书记时常在群里关心我们在隔离点是否能够适应,以及我们的身体状况;学生科的蒋文斌老师,谢金宝老师还有我们的班主任每天也会询问我们能否吃得好、休息的如何、核酸是否正常和我们在隔离生活中每日的安排。其中,我们遇到的日常琐事,老师们也会在第一时间帮我们解决。校领导和老师们的关心在这段不同寻常的日子里为我们带来了许多温暖。

隔离的这一段日子很长,大家都经历了自己相处多日的孤独;这一段日子也很短,只不过是漫漫人生路的一段小插曲罢了。但是,这次的校外隔离生活,让我懂得了许多:珍惜当下的一切,心怀感恩的度过每一天,同时也要好好享受因疫情而按下暂停键的生活。

最后,我真心感谢学校,感谢老师们的关心和帮助,事事为我们考虑,让我们在校外隔离时,也能够在心中安全感十足。感谢政府工作人员,能够做到最大程度上的事事有求必应。也感谢隔离点的医生和工作人员,每天不顾危险给我们做核酸测体温,能够在如今物资紧缺的时候保障我们的饮食,不辞辛苦地配送餐食和生活用品。

在这次疫情中,大家团结一心共克时艰。希望病毒早日退散,所有人都平平安安,我们尽早能够在校园里相遇!

——20美术 田若琪

#2

#3

疫情时代,我学会了一件事就是知足者常乐,保持良好的心态是头等大事。因为,我发现,这段时期,或者说今后面对我的人生,除了乐观的心态好像没什么能够一以贯之救赎自己。如果还有,那就是妈妈做的菜。在这里要感谢一下我妈妈兢兢业业地付出。

好的心态就像对痛苦报以歌、用笑容与欢欣让困难加入你的舞蹈。或许你也有自己的困难,那么,就请试试从现在起保持乐观吧,看看你的生活会有怎样的改变。

天气渐暖,没有一个盛夏不会来临,希望我们的上海也能尽早取得胜利,我们早日相聚。在最后,就祝福我们彼此,一切顺利、天天开心吧!加油!爱各位。

——20美术 郭乐涵