我秀我健康 同心向未来—记我校心理健康活动月系列活动

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2022-04-30浏览次数:10

最美四月赏于心,居家学习云连接。尽管疫情期间,无法身临其境感受明媚的春光,但我校同学们积极配合学校封闭防控管理,坚持线上学习,在宿舍不大的空间认真练功、唱声、跳舞…,始终保持对艺术的热爱与追求。我校向日葵心理健康中心组织了精彩的心理健康月活动—“我秀我健康,同心向未来”,以期联动各方支持力量,共建“心理加油站”,助力学生成长,师生共创愉悦心情,一起健康生活,稳心学习。一起来走进我们的活动吧!

学校封控管理期间,校园安全卫士老师辛苦忙碌在校园的各个角落,全心守护300多名住校生的健康安全,同学们在宿舍努力适应,积极调试心理状态,我校学生科积极联动12355上海青春在线青少年公共服务中心,诚邀金晓燕(国家二级心理咨询师)老师,为同学们带来别有创意的心理活动《封控期,请你喝杯提升稳定感的“奶茶”》,金老师与同学们互动制作“我的居家奶茶”游戏开始,引导同学们与室友关系的沟通小技巧,启发做好自我情绪观察,掌握情绪管理的好方法,幽默诙谐,循序渐进的交流,使大家感受到心灵滋养,真有如喝了杯满心喜悦的带有安全和稳定感的“奶茶”,更有信心在特殊时期,室友团结协作,互帮互助,共克时艰。

悲观主义者在每个机会里看到困难,乐观主义者在每个困难里看到机会。

——温斯顿.丘吉尔

无论身处何境,都应保持初心和目标追求,这种韧性与信仰,能够帮助我们更好成长。为了让同学们更坚定职业梦想和信心,提升心理素养,努力实践每一天生命应有的意义。在校部领导、上海学生心理健康发展中心的大力支持下,我校向日葵心理中心于2022年4月24日19:00在云端课堂精心组织了心理与戏剧的对话交流活动:《遇见未来的自己—音乐剧演员成长之路》,这是一场透过不断追求艺术之路的心灵成长故事与我们的心灵谈话,希望能够产生更多的思考火花与成长力量。

活动以别样的对话交流方式进行。主讲是毕业于上海音乐学院音乐戏剧专业的青年音乐剧演员张智涵,代表作品有《我的遗愿清单》、《阿波罗尼亚》、《春之觉醒》、《南唐后主》等。这些剧目都以风格“小而美”、主题“清新励志”而深受年轻观众的喜欢,尤其《我的遗愿清单》中的曲目也是我校音乐剧专业学生们经常选唱的。访谈嘉宾是我校杨媚老师。杨老师博士毕业于上海戏剧学院,副教授,主要从事现当代戏剧尤其音乐剧相关教学和研究。

小张老师从四个阶段:“童年梦想”—“艺考经历”—“大学生活”—“职业规划”分别讲述了如何开启音乐剧之路,又经怎样的磨练一步步破茧奋斗、成为了一名职业音乐剧演员。通过小张老师的娓娓道来和杨老师的话题引申,不仅让同学很看到了一位有梦想有规划,不惧困难爱挑战的励志榜样,更让同学们看到了小张老师舞台之外令人赞叹的兵人制作手艺和收藏爱好,尤其看到他把自己曾饰演过的音乐剧角色制作成兵人的图片是时,更是引发评论区同学们的兴趣,给正走在艺术之路学习的同学们带来非常大的思考和启发:生活即舞台,舞台更鲜活,小张老师在生活和舞台上做到了同样的精彩!最后,19音乐剧陈子宁和张皓涵同学隔屏用歌声一起互动,和小张老师共同演唱《我的遗愿清单》的曲目,给线上云聚百位的同学、家长、老师们带来了更大的鼓舞:

家长感言:懂孩子的心+科学方法教育;

教师感言:一视同仁,无条件的用爱培养;

同学们感言:不忘初心,不负年华,砥砺前行。

上海学生心理健康发展中心沈之菲副主任全程参与,心连心发起动员:希望同学们每一天的努力都是在书写自己的故事,每一天的准备都是为了遇到未来更好的自己!

无论此时在何地,无论距离多远,我们始终在一起共支持,共助力,共陪伴,共克坚,相信在不久,我们在美丽的校园聚首之时,心更强大,意志更坚定,未来更美好!

脱口秀,俗称“讲段子”,即将自己有趣的故事、对关注问题的解读以幽默、喜剧的方式口头传达给其他人,逐渐成为了同学们喜闻乐见的表演形式。不少同学在日常学习中也会通过讲段子来表达自己的想法。心理健康月期间,学校邀请同学们围绕心理健康主题进行脱口秀创作表演,以自尊自信的态度将居家生活中独一无二的故事、对心理健康知识的见解、积极乐观的调节方法等以幽默的方式创意表达,用幽默传递思考、以幽默驱散阴霾!