了不起的人——致敬一直保护着我们的英雄们(19戏音主题班会)

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2022-04-23浏览次数:10

为积极面对新一轮新冠病毒疫情,根据戏校学生科的要求有针对性地开展疫情下的主题班会。为引导学生进行思政教育,提升自我认知,传播正能量。4月20日晚18:30,我校19戏音班主任刘怡菁老师在腾讯会议上主持主题班会“了不起的人——致敬一直保护着我们的英雄们”。本次19戏音主题班会特别邀请了学校刘爱香副书记、戏音教研室高宇昊老师参加。

19戏音全班合影

主题班会一开始,班主任刘怡菁老师就分别讲述了英雄精神、英雄事迹、英雄主义定义。根据习近平总书记提出:实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。因此更需要让英雄们融入人民血脉,注入精神动力,激发前行力量。在刘老师的引导下,学生们提出医护人员、警察、消防员、志愿者、老师、校园卫士、宿管人员等均是了不起的人,要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,大力弘扬英雄精神,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

刘老师通过班级在校学生、居家学生、学生志愿者(王禹钦、王嘉欣、董郑嘉)、校园卫士高宇昊老师的经历分享提出每个人都可以成为防疫英雄。其次通过班级同学表演展示《不放弃》手势舞、原创戏歌《新希望》、原创器乐曲《序歌》、无接触纸袋网页展示、感恩视频制作等提出携手共抗疫情,守护万家平安。

最后刘书记发言补充当前物资紧缺,学校为保证在校学生基本生活很是不易,学生们与此同时怀揣着感恩的心保护好自己就是对他人的责任。学生们听后都感同身受。

通过这次的主题班会让19戏音同学们对遵守疫情防控规定的重要性,感恩学校、感谢提供帮助的人,感恩成长,是当前形势下对学生思政教育的最好诠释。主题班会结束后学生纷纷发表自己的感悟。