守望相助,爱在戏音

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2022-04-23浏览次数:10

2022年4月,奥米克戎的高速传播引发了上海的严重疫情。城市无奈停摆,学校住宅封闭,线上云端教学……我们每个人都遇到了真实的危机和前所未有的困难。如何在困境中平复自己的焦虑心情?如何在疫情后重塑生活的本来模样?我们应该坚持什么?我们可以相信什么?相信大家都在生活工作之余,试图寻找答案,期待重见光明。

4月2日,由于疫情防控需要,学校升级了管理措施,临时停课一周且整个校区开启“足不出寝”的封闭管理模式。在此情况下,全校只有陈俊杰副校长与徐诚德、钱玮康、朱建波、章嵩等几名老师能自由行动。他们与物业、安保、食堂的工作人员一起坚守校园,日夜奔波,以超强的责任心为全校850余名师生提供后勤保障服务与物资协调工作。而部分学生由于住宿条件限制,也给个人生活带来了诸多不便,可以说,学校正处于疫情防控以来最艰难的特殊时期。

4月6日,17、19、21戏音的班干部们在李俊华老师的召集下开了一次线上会议,在向他们说明了学校当时的具体情况后,给三个班级分部布置了一项“守望相助,爱在戏音”的课外作业,希望校外的同学们能用一种特别的方式向校内师生们发出爱的关怀。在这最困难的时候,逆行而上的老师们值得尊敬和感谢,留守校园的同学们需要鼓励和关爱。经过一周多的讨论、实施和修改,三个班级都顺利完成了各自的内容:17戏音的祝福视频、19戏音的电脑绘画和21戏音的手势舞视频。在完成作业的过程中,校内外同学们积极参与,集思广益,在云端合作互助,充分体现了戏音专业团结齐心的优良传统。

我们也许无法逃避正在发生的疫情,但我们可以选择面对生活的正确态度。艺术教育应该给人以价值引导、精神引领和审美启迪。在疫情防控最吃劲的重要关头,组织学生一起观察思考、发现美好、传播温暖、感恩善意是艺术课堂育人功能的独特延伸,更是特殊时期“停课不停学”的具体实践。

春天是万物复苏,给人以觉醒和信心的季节。今春虽与往时不同,但我们有美好的回忆,更有可期的未来。

古往今来,好几位音乐大师都创作过以春天为主题的不朽名作,在此和大家一起分享几首不同时期的代表作品,让我们在美妙的乐章中迎接属于自己的春天吧!

热爱生活、勇敢善良的中华民族从来不会囿于困境,即使面对再多的挑战,也会奋力前行,心向远方,让我们一起向身边每一位执着而坚定的前行者致敬!

期待上海回归如常,盼望校园早日重聚。