同心战“疫”,静待花开

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2022-03-31浏览次数:10

“艺”起向未来

阳光科普校园公益“云”讲堂线上讲座即将开启

面对疫情,戏校师生员工众志成城,同心抗疫,尽最大努力阻击疫情。为帮助全校师生做好心理抗疫,对待疫情理性冷静,以积极乐观的状态携手共渡难关,我校多措并举,希望通过开展系列心理支持服务,缓解师生心理压力,以平静心态战疫情。

由上海戏剧学院附属戏曲学校、上海科技发展基金会、上海市科普事业中心、上海市精神卫生中心和上海市科学与艺术学会共同主办“阳光科普公益行”系列活动——阳光科普校园公益“云”讲堂线上讲座即将开启。

本次活动特别邀请心理健康专家针对校园师生关切的问题,从疫情下常见的心理状况的变化、封控期间的心理波动、如何识别和判断、找到合理的方法和途径让自己的心“安全着陆”等四个方面开展专题讲解和在线对话交流,助力全校师生,积极参与心理防疫,努力帮助全校师生稳定情绪,勇往直前,为夺取抗疫胜利贡献力量。

三月,本应是春回大地、万物复苏之际,疫情的不断扩展蔓延却使上海市民在生活、工作、学习等各个方面都面临常态化防控以来最严峻的考验。上海戏剧学院附属戏曲学校在疫情防控核心工作组的领导下,结合上海市教委及上戏部署,迅速展开各项防疫工作,全力保障师生安全。教育教学条线第一时间召集各专业、部门制定线上课程计划。教导科的落实工作得到全校各科室部门的支持与配合,一切从大局考虑,从实际出发,大家通力合作,保证了校内教学工作平稳有序。再次袭来的疫情并未打断校内外莘莘学子的求学日常,孩子们朗朗的读书声与清越的曲韵依然回荡在莲花路211号的上空......这平稳有序的一切景象得益于教师们线上教学的辛勤付出和经验积累,是线下在校值班人员克服自身困难的努力坚守,是全体戏校人的防疫攻坚持久战!

自3月15日开展线上教学以来,教学秩序井然,教学效果良好。线上老师备课充分,认真投入上课的同时提醒学生戴口罩、保持间隔距离等各项防疫要求,线下的“安全卫士”们高度负责,点面结合,监督巡视,全方位保证线上教学持续稳定。

及时调整课程设置

本次线上教学虽有以往经验可借鉴,但又存在较大区别。校内308位住宿生和若干校外走读居家学生,需要合理安排兼顾到位。教导科在唐禾香副校长的领导下,多次召集各教研室主任,听取意见合理规划,对现有部分课程做出迅速调整,制定岀既可保障学生安全又保证课堂教学可操作可实施的新方案,在各专业教研主任与教师们积极配合落实,线上课程如期顺利进行。

迅速解决设备难题

文化课程保证电脑、幕布和摄像头的基础配置,师生云端互动,现有的文化教室网课设备齐全。专业课程较多,教室设备难免不齐,同时由于专业课的特殊性,对已习惯“口传心授”传统模式的师生而言确实具有一定阻力。自2020年线上课程开展以来,老师们乐观积极迎难而上!图信中心与教导科迅速为每间专业教室安装电脑、摄像头等必需设备,逐一进行调试,并在上课过程中及时跟踪师生使用情况,对无法全方位观察到学生的课堂,也会想尽办法帮助解决。部分戏曲、声乐课堂,存在高音传导受限的问题,老师们就尝试不同的软件,直到找到最合适的一款;经图信中心的努力,学生无手机流量上网课的难题最终也得以及时处理……教学重任当前,一切难题在各科室部门的协调配合下,得以有效疏通解决。

积极落实质量监督

各专业教研室严格落实人才培养方案,力求教学目标明确,授课内容紧扣教学目标,及时反馈学生学习情况,力保教学内容的规范性。教导科与教研室组成了线上课堂巡视小组,校部督查,定期反馈课堂情况。学生们则通过上传照片、音频、视频或利用微信群讨论等方式进行学习反馈。

学生画作

转眼,我校网课已顺利地实施了两周,在平稳的日常教学中,不乏惊喜,如,平日略显安静的美术生,用手中的画笔,为抗疫呐喊助威;在校年龄最小的21京班娃娃们,三五成群地在河边练嗓子,吸引了河对岸大批居民驻足观看后,木偶、话影、戏音、京昆各专业的学生纷纷在莲花河畔小舞台上演拿手节目……这些可爱的孩子们用他们对艺术的热爱及诚挚的心,为河对岸的观众们带来心灵的慰藉。

春风送暖,欣欣向荣,旧疾当愈。我们将坚定抗疫信心,携手全体教职工全力保障教学条线各项工作,众志成城,静待花开!