别样的舞台,特别的观众

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2022-03-27浏览次数:10

3月27日,世界戏剧日60周年庆祝日当天上海戏校莲花湖畔小舞台正式开演啦!

别样的舞台,特别的观众!让我们的梦想继续绽放,让戏曲的舞台更加宽广,大家携起手来“艺”起前行。戏校师生们身体力行诠释:戏剧就是生活!

3月27日,世界戏剧日。这个由国际戏剧协会创立的纪念日,旨在引起全世界人民对戏剧艺术的重视。今年恰逢世界戏剧日60周年,我校作为专门的戏曲类艺术院校也早早策划了大型的演出活动庆祝这一特别节日。

本届世界戏剧日官方宣传海报

3月的上海,突如其来的疫情打乱了我们的节奏,演出按下了暂停键。然而我们的生活还在继续,同学们每天在教室里、在操场上、在寝室中一如既往的吊嗓、练功、演奏……

校园的日常活动无意中吸引了与学校一河之隔、正处于封闭管理中的小区居民注意。他们为同学们的唱念做打驻足,为同学们的专业训练加油叫好,这让大家倍感鼓舞,我们相约要再见面。

于是在今天,世界戏剧日60周年庆祝当天,学校根据市防疫防控的要求,同时兼顾周围封闭管理居民的文化生活需要,决定在校园内推出戏校莲花湖畔小舞台,每天下午16:30至17:00进行演出。戏校各个专业的学生都会一一登台,我们将为对岸的社区居民们捎去戏校师生们的爱与关怀。

莲花湖畔小舞台演出现场

我们希望通过莲花湖畔小舞台的现场演出“艺”起抗疫,为上海战“疫”尽一份绵薄之力。

这就是上海,不一样的上海!我们加油!上海加油!

各大媒体分别对莲花湖畔小舞台首场演出进行了专门报道。

《人民日报》当天报道

《澎湃新闻》当天报道

上海人民广播电台当天报道

话匣子栏目当天报道

《周到上海》当天报道

正如国际知名歌剧及戏剧导演、艺术节总监彼得﹒塞拉斯(Peter Sellars)为今年世界戏剧日撰写的献辞中提到:戏剧是地球为人类、神、植物、动物、雨滴、眼泪和复苏所创造的平等空间;戏剧使我们能够以清晰的思想和革命性的力量看透人类的幻觉、幻想、盲目和决绝。该让我们的思想、感官、想象力,让我们的历史和未来得到深刻反思了。这项任务我们无法在孤立无援中独自完成,而需要大家凝聚在一起才能实现。戏剧就是将大家凝聚在一起来完成这项任务的邀请函。