为梦想扬帆起航——2022年合唱比赛集训

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2022-09-05浏览次数:10

正值八月酷暑之际,太阳热情地洒在大地上。来自19音乐剧、21话影、21木偶、20木偶的34名同学集结在一起,怀揣着如阳光一般热烈的心情于8月22日开始了为期七天的合唱集训,为参加2022年上海市合唱比赛做准备。

图片

本次合唱比赛集训由音乐剧教研室张帆涛、周海莎老师担任专业指导老师,学生科蒋文斌、赵晨帆老师承担日常管理和后勤保障工作,同时邀请了两名校外专业老师对同学们进行指导。

图片

集训的第一天,当同学们第一次听到《起航》这首歌时就被深深震撼,整首歌的旋律从抒情到激情澎湃,正像这首歌所表达的情感一样,追逐梦想的路上会有挫折与失意,但为了梦想能克服一切困难,最终方能扬帆起航。

图片

集训期间,老师先分声部、分组指导同学们练习歌曲,从一个一个音符到节拍到小节,对同学们的要求十分严格。从帮助大家找音准到后来歌曲逐渐成型、声部之间默契配合,在这期间也遇到了困难,就像歌词里写的一样“多少挫折与失败,我们学会了坚强;多少委屈与泪水,我们懂得了忍耐,多少迷茫与徘徊,我们坚定了方向……”,每天从早上九点到晚上九点,分三个时段的训练,老师们都耐心陪着同学们一遍又一遍的练习,大家偶尔也会感到疲惫,但每当从头唱起这首歌时,又重拾了激情,再次全身心的投入到歌曲中,每一遍都有新的感受和进步。

图片

七天的训练很快就接近尾声。到了第七天,同学们迎来了录制比赛视频的任务。这是最令大家难忘的一天,也是见证这些天努力成果的时刻,大家都早早的来到录制现场,换上了青春洋溢的服装,打上领带、带上领结,像穿上战袍的战士们。化妆老师紧锣密鼓为大家化妆,录音、录像老师调试设备,一切准备工作都尽然有序地进行着。当所有同学踏上合唱台的那一刻,一股热血瞬间涌上心头!当前奏如潺潺的流水一般响起,张老师指挥开始的那一刻,舞台只属于我们。我们用满腔的热血,和这些天努力的汗水完美演唱了这首歌!我们的梦想也随着歌声飘向窗外,飘向远方。

图片

8月28日,同学们圆满完成了为期七天的合唱集训和录制视频的任务,这些都离不开每一位老师的教导以及辛勤付出,也离不开同学们之间团结一心互帮互助,在疲惫时能相互加油打气,为了我们共同的梦想,努力扬帆起航!相信同学们在新学期开始之前参加了这七天的集训,也能以更好的状态投入到新学期的学习!