与“公园+”共享戏曲之美

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2022-10-06浏览次数:10

9月28日下午,徐汇区绿容局联合我校,以“公园+戏曲”的模式,在东安公园开展了一次别样的主题讲座,与大家一起在都市中同享戏曲之美。

本次活动由我校优秀青年京剧旦角(梅派)教师石晓珺主讲,通过“京剧都有些什么?”专题分享,让市民在东安公园里就能近距离感受传统文化,沉浸式聆听戏曲雅音。

“京剧都有些什么?”戏曲主题讲座现场

活动当天,天空虽然飘着蒙蒙细雨,但东安公园“伏枥轩”中不时传出的阵阵悠扬琴声,成为了一道别样的风景。在婉转的曲乐声中,市民与我校师生共赴了一场知音之遇。

活动主讲人介绍

石晓珺,上海戏剧学院附属戏曲学校京剧旦角(梅派)教师。白玉兰戏剧表演艺术奖获得者。

毕业于上海戏剧学院戏曲学院,主工(梅派)青衣 。先后随沈绮琅、周百穗、宋燕玲、李炳淑、孙明珠、李玉芙、孙毓敏、李静、李亦洁等老师学戏。2017年拜国家非物质文化遗产传承人、著名昆曲表演艺术家沈世华先生为师。

常演剧目《玉堂春》《穆桂英挂帅》《宇宙锋》《天女散花》《昭君出塞》《四郎探母》《凤还巢》 及昆曲《思凡》《佳期》等剧目。

荣获上海文艺人才基金教师奖、 文艺人才奖;中央电视台全国戏曲院校京剧学生电视大赛园丁奖;国家艺术基金全国艺术职业教育戏曲教学成果展演优秀教师奖;上海优秀新人奖。她的学生多次荣获“全国戏曲小梅花荟萃大赛金奖十佳称号”和“上海小白玉兰称号”。

共享戏曲之美

在本次讲座上,石晓珺老师围绕着“感受一场京剧文化、学习一套京剧指法、聆听一段京剧唱腔”三个主题,以内容介绍和现场演示相结合的方式,徐徐道来,带领着观众走进戏曲,走近京剧,共享国粹。

感受一场京剧文化

活动中,主讲人石晓珺老师对戏曲的基本知识进行了讲解,重点介绍了京剧的四大行当以及每个行当的特点、表演的形式。同时还对唱、念、做、打这四项基本功,手、眼、身、法、步,这些京剧基本的知识进行现场讲解与示范。通过石老师的介绍,让现场观众了解了京剧知识,感受了京剧魅力,为传承传统文化打下了基础。

学习一套京剧程式动作

在讲座的过程中石晓珺老师邀请了现场观众上台互动,观众们穿上华美的水袖跟着石老师学习水袖动作。通过现场体验,让大家切身感受了京剧表演中的一招一式,一颦一笑,让观众体会到戏曲是一门讲究的艺术。

感受一场京剧文化

学习一套京剧程式动作

聆听一段京剧唱腔

在讲座最后,石晓珺老师在京胡的伴奏下为现场观众演唱了京剧唱段《梨花颂》。经典的唱段加上石老师精彩的演绎让观众真真切切地感受到京剧的魅力。

园林里的小舞台

本次主题讲座还得到了学校领导和京剧教研组的大力支持。在讲座结束后,我校学生们还现场为观众表演了《红线盗盒》(主教老师—牟元迪,表演:红线—严欣阳)、《钓金龟》(主教老师—郭文华,表演:康氏—何思甜)和《小上坟》(主教老师—杨亚男、李名扬,表演:肖素珍—王心爱、刘禄景—王香堯)这三出经典折子戏,带给现场的市民们不少惊喜,引得观众阵阵叫好,争相拍照留念。

活动现场

我校和徐汇绿容局通过这次主题讲座,共同探索,在未来如何让“公园+”能打开更广阔的城市想象空间,让自然景观和戏曲艺术交织辉映,让观众在公园里就能“零距离”感受传统文化的魅力,让市民能多角度全方位体会到戏曲文化的温度与美好,让中华优秀传统文化以更好的形式传承下去,塑造更高品质城市生活。