缅怀先辈,励志前行

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2023-04-07浏览次数:10

4月5日清明节,上海戏校二一京班的学生怀着崇敬的心情,来到了宋庆龄陵园为俞振飞校长和李蔷华先生扫墓。

京昆大师俞振飞先生为我校的首任校长。俞老扮演的小生富有诗意和书卷气,被称为“儒雅巾生”。他从唱念的声情、表演的气度以及动作幅度节奏彰显着人物之间的豪迈敬意与放荡骄矝、风流倜傥与肤浅轻薄的界限。他一改过去昆曲小生的脂粉气,赋予人物以高雅、潇洒、倜傥不群的气质。他身兼京、昆两种表演艺术,把昆曲中歌和舞的特殊表演手段和京剧的明快、强烈、平易近人的风格结合起来,既采二者之长,又不破坏剧种风格的统一,形成了俞派小生的独特风格。

李蔷华先生是著名的京剧程派表演艺术家。李先生对自我要求极高,举手投足间都必须做到精益求精,悉遵程师。她在教学上也是一丝不苟、言传身教,把自己积累了十几年的舞台经验毫无保留地传授给学生,为传承和发展程派艺术做出了巨大的贡献!同时,她作为俞振飞校长的妻子和俞老相知相守、相濡以沫,陪俞老共同走过了十多个春秋。

在同学们向俞振飞校长和李蔷华先生的墓碑敬献鲜花 、 三鞠躬之后,学生代表郭子嫣同学发言,她表示作为新一代国粹的传承人,我们一定要学习老一辈艺术家们在戏曲艺术上的刻苦精神,为发扬普及优秀戏曲文化而不懈努力。蒋文斌老师给我们讲述了俞振飞校长不仅在戏曲艺术表演上有很高的成就,而且在书法、国画等艺术方面也有很深的造诣。蒋老师还讲述了“先生”的含义!同学们受益匪浅。

接着李骁洋同学擦拭了俞振飞校长和李蔷华先生的铜像。仪式的最后所有同学和老师绕俞振飞校长和李蔷华先生的墓碑一周,寄托我们的哀思。

又是一个踏青节,思往事,忆尘烟;

更是一年清明时,看今朝,惜流年!