牢筑安全防线——记戏校学生安全劳动教育活动

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2023-04-28浏览次数:10

安全

教育

为全面提高学生的安全意识和劳动意识,增强学生自我保护能力,4月16日我校21级和22级同学前往上海西点军训基地进行为期一天的教育活动,同学们积极参与,收获颇丰。

在开营仪式上,教官的一声“稍息、立正”,把同学们拉回到了军训的回忆中,大家都聚精会神地聆听教官的要求。随后学生科蒋文斌老师上台,他在鼓励同学们认真完成今天的民防训练,学到东西的同时,也提醒大家要注意安全,平安回校。

首先是消防逃生训练。教官围绕火灾的预防、疏散和灭火等方面进行了细致的讲解,同学们听得津津有味,受益匪浅。理论之后便是实践,在老师和教官地有序指挥下同学们首先来到宿舍,等待“火灾”的到来。在教官的一声令下,我们迅速有序地冲进****的楼道,俯身、捂住口鼻,注意观察,不要碰撞,教官的提醒使得第一次训练的我们心里踏实了许多。相信万一真得碰到,我们也能冷静处理。

接着是灭火器的使用,教官向我们介绍了灭火器的种类以及使用范围并展示了正确的打开方式和灭火技巧。最后,在教官的指导下,部分同学体验了灭火器的使用。同学们纷纷表示都是第一次碰灭火器,以后碰到就知道如何使用了。

午餐时间到啦。每人一个大鸡腿,还有酸奶,伙食还不错。就是原来这里是要自己洗餐盘的。虽然有些不情愿,但我们都清楚,这是我们应该做的,这也是最基本的劳动!

下午学习了头部和胸部伤口包扎、心肺复苏2个内容。

在整个过程中欢声不断,同学们还是在教官悉心指导下也学会了许多。

通过一天的劳动和安全教育,同学们收获很多,各种模拟演练和体验,同学们在互动中感受到了乐趣,同时也提高了学生对安全知识的理解和应对危险事件的能力,牢记安全救援知识有时不止为了自己,而是在紧急时刻更可以为他人出手相援,不至于手足无措。本次活动,不仅让同学们学到了宝贵的安全知识,更让他们在实践中收获了成长与进步。学校将继续积极开展安全教育活动和劳动教育,为同学们提供更加丰富多彩的学习和实践机会。