戏校和青浦区台办召开“长三角青相Yue”两岸文化交流活动策划会议

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2023-06-05浏览次数:10

今年6月10日正值我国⽂化和⾃然遗产⽇。由青浦区台办、⻘浦区⽂旅局和上海戏剧学院附属戏曲学校共同组织的“长三角青相Yue”两岸文化交流暨非遗传承文化论坛活动将于6月10日至12日分别在青浦区朱家角、上海戏剧学院附属戏曲学校开展系列活动。

本次活动特别邀请台北表演艺术中心执行长;表演艺术联盟理事长;台湾大学教授;世界女记者与作家协会台湾分会理事长;台中教育大学系主任;台湾戏曲学院相关领导、教授;台北艺术大学著名学者;两岸知名院团、导演、艺术家与我校师生一起相约上海,相聚上海戏校互动交流传习经验,传承中华遗产,相互扶持,互补有⽆,共同推动两岸⽂化交流焕发出新的⽣机与活⼒,让戏曲⽂化的⾎脉,在两岸⽣⽣不息。

与会人员合影

6月2日上午,我校校部领导和青浦区台办副主任冯永强一行就6月10日至12日“长三角青相Yue”两岸文化交流暨非遗传承文化论坛活动召开了策划交流工作会议。此次会议目的是为了推动两岸文化交流与合作,加强戏曲教育与传承,进一步讨论、策划和完善交流活动的具体方案。会议由校长张军主持,我校党政办公室负责人、研训中心负责人一同参加会议。

在会议上,我校各位校长分别介绍了学校教育教学工作、党建工作、统战工作、学生工作以及校园安全建设等情况。随后由研训中心负责人高荣老师汇报本次两岸文化交流暨非遗传承文化论坛的主题、策划理念和活动方案。

双方深入交流论坛策划方案

我校校长张军特别强调了两岸文化交流对于促进两岸关系和中华民族的传统文化传承的重要性,同时他希望通过这次活动能让两岸戏曲文化交流与合作有更加深入的发展,为中国传统文化的弘扬和传承作出积极的贡献。戏曲学校也将一如既往本着更加务实的做法,加强各项对话交流,在“引进来”和“⾛出去”中不断实现“再提升”,⼒争形成资源共享、责任共担、合作发展的戏曲职业教育新局⾯。

校长张军发言

随后,青浦区台办副主任冯永强对这次活动的策划理念和方案进行了深入的探讨和交流,并提出了一些宝贵的意见和建议,为进一步做好前期工作进行了总结和规划。

青浦区台办副主任冯永强发言

本次策划会议的成功举办,为接下来论坛活动的顺利开展奠定了坚实的基础。我们相信,通过不断的交流与合作,两岸文化交流必将不断深入,并为我们的中华文化传承与发展注入新的活力和动力。

会议开始前,青浦区台办一行参观校园