以爱育爱 以责施育——记我校师德师风建设月系列活动

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2023-09-26浏览次数:10

为进一步加强师德师风建设,弘扬高尚师德,树立优良师风,引导我校教师自觉履行教书育人的神圣职责,增强职业光荣感、历史使命感和社会责任感。依据《关于做好师德师风建设月活动相关工作提示》文件精神,校部领导高度重视,积极部署动员,围绕今年教师节主题“躬耕教坛,强国有我”开展“以爱育爱,以责施育”师德师风建设月活动。

师德师范引领~关爱青年成长

2023年9月5日在党建服务中心举办由学校关工委主办的《庆祝第39个教师节暨青年教师座谈会》。关工委成员与入校三年的青年教师座谈交流,通过讲述我校优秀教师前辈事迹、校史沿革等,分析师德师风警示教育案例,进一步了解青年教师们的教育思想动态,共谈学校未来建设发展,青年教师们深受鼓舞,力争将“爱岗敬业、甘为人梯、乐于奉献”的崇高师德风尚,转化为内在动力,与学校的发展共融共建。

师德内化职岗~共肩学校建设

2023年9月12日在党建服务中心召开的中层干部扩大会议上,校党总支副书记刘爱香强调进一步加强师德师风案例警示教育,要求学校中层干部、教研室主任认真学习《上海戏剧学院教职工理论学习提示》、上戏党办、纪监综合办下发的“全面从严治党工作提示”,敬业爱岗,努力提升教育教学服务品质,争做品德高尚、作风过硬、业务精湛的“戏校好干部”。

开学第一课~

立足平凡岗位,笃行宁静致远

2023年9月15日12:15在图书馆报告厅举办由我校与上海市师资培训中心共同主办的以爱育爱—以责施育教师素养提升系列讲坛~教师情怀—立足平凡岗位,笃行宁静致远的学习活动,我校全体教职工悉数出席。上海市师资培训中心俞慧文主任亲临现场,对我校师德师风建设活动的成效给与充分肯定,希望广大教育工作者顺应教育发展的形势,育师德、树师表、练师能,争做遵纪守法、爱岗就业、钻研业余的模范。同时新进教师高宇昊老师代表全校教职工,为我校从事教育工作满25周年的黄坚英老师与郭毅老师,献上美术教研室师生赠予的学生《花》作品,以表达教师节节日祝福。教育重在尊师重教,相信我校师资队伍建设的传承帮带、带教引领工作定会做到青出于蓝胜于蓝。

此次开学第一课我校诚邀上海正高级教师,静安区德育学科带头人,上海市中小学班主任带头人工作室主持人—吴晓云老师主讲。吴老师以32年教师生涯的教育经验,通过讲述生动的“西藏孩子成长”教育案例,以“希望自己的孩子能够遇到怎样的老师,自己就努力成为这样的老师”为全体教师的职业生涯开启自我思考。通过吴老师详细阐述自己在实践探索中,创建的“群体式”班级自主管理模式、形成的“鸿雁”班级品牌文化,为我校的德育工作、班主任队伍建设提供了良好的管理模式与思路开拓。

当天讲座后,全校教师签订了教职工师德师风廉洁从教承诺书。随后,我校党总支下属三个在职党支部开展了“为党育人,为国育才”主题党日活动,党员同志重点围绕“突出思想铸魂,树牢志向抱负;着力强师惠师,弘扬尊师风尚;坚持务实作风,注重简朴隆重;实施专项行动,强化师德师风”四个方面并结合讲座内容分享学习心得并进行讨论,如何做“四有”好老师发表感言。

此次我校师德师风活动月的开展将以集中学习、分组学习、个人学习相结合的方式学习相关师德知识,通过我校师德师风典型与“我心目中的好老师”评选一系列活动,引导教师正确理解、充分认识师德规范的具体要求和深刻内涵,依法履行教师的职责。相信我校有主题、有计划、有层次的师德师风活动月,为全校师德师风建设工作的深入开展奠定了基础,为新学期的教育教学工作指明了方向。今后,我校力将完善师德师风建设的长效管理机制,加速培育一支师德高尚、教艺精湛的教师队伍,努力办人民满意的艺术学校。