我校顺利承办市级中等职业学校音乐剧比赛指导教师培训

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2023-09-27浏览次数:10

2023年上海市中等职业学校学生音乐剧比赛在即,为了提升各比赛队伍的水平,搭建相互交流的平台,9月22日,上海市中等职业学校“璀璨星光”校园文化节组委会特别举办了音乐剧比赛指导教师培训,我校顺利承办了此次教师培训活动。

当天,全市十二家中职学校近30位音乐剧比赛指导教师参加了培训。我校针对参训教师的音乐剧教学理念的更新、音乐剧编排设计的探究、音乐剧演出教师的指导等多个方面开展了理论与实践相结合的培训活动。演出实训中心组织实施了这次培训。

杨媚老师主讲《音乐剧,从校园出发》

当天上午,研训中心教师、上海戏剧学院副教授杨媚博士以《音乐剧,从校园出发》为主题,从“剧为何物、剧从何来、如何排练”等方面入手,和参训教师共同探讨了如何创作出更有“质感”、更有价值态度、更有情感张力的校园音乐剧作品。

杨老师首先通过大量详实的中外经典音乐剧的解析,向教师们诠释了音乐剧的创作规律和舞台魅力。之后她又从文化渊源、表演特征、舞台呈现等方面比较了中国戏曲和西方音乐剧的异同,并进一步解读了如何让“音乐剧”这一现代艺术形式去承载中华优秀传统文化丰富内涵的创作路径。

杨媚老师比较了中国戏曲和西方音乐剧的异同

培训现场

为了让参加培训的教师们能充分体验音乐剧课堂教学的特点,当天下午,老师们走进课堂观摩了戏校原创儿童音乐剧《再唱二小放牛郎》的排练。

音乐剧是一种具有高度综合性的舞台艺术,它需要通过整体的、多方面的教育教学来实现最终的艺术呈现。因此,我校音乐剧教研室特地从声乐、台词、表演、舞蹈等多个方面进行了教学展示。

观摩戏校原创儿童音乐剧《再唱二小放牛郎》排练

排练开始,由音乐剧教研室副主任、该剧导演陆保程和张键老师带领学生进行剧本围读,通过这样的学习方式来建立人物基本的语气、音色以及对话节奏。

张键老师带领学生进行剧本围读

音乐剧教研室副主任、该剧导演陆保程老师向学生们讲解剧本

随后,声乐老师周海莎为大家示范了声乐部分的排练。音乐剧的演唱方式不拘一格,周老师通过发声训练、音乐剧特有的动态性演唱训练现场展示了一名专业的音乐剧学生需要具备哪些歌唱方面的能力。

声乐老师周海莎示范声乐部分的排练

老师们认真观摩排练

舞蹈老师宋晨为大家展示了舞蹈部分的实践教学。宋老师特别强调了用动作刻画人物、将舞蹈融入音乐剧情节的重要性。

排练结束后,《再唱二小放牛郎》的主创团队与现场所有老师交流了音乐剧的排演方法和创作心得。

舞蹈老师宋晨为大家展示了舞蹈部分的实践教学

观摩排练

在最后做培训总结时,参训老师们纷纷表示:“通过一天的理论学习结合课堂观摩,大家都感受到了音乐剧专业独有的教学模式、教研模式的魅力。这次的培训交流活动为各个中职学校之间搭建起了校际教育联系的桥梁,提供互相交流和学习的平台,增进了学校之间的了解,实现校际资源共享,大家都受益匪浅。”

主创团队与老师们合影

本次音乐剧比赛指导教师培训是我校继去年承办线上培训后首次承办现场培训。在上海市中等职业学校“璀璨星光”校园文化节组委会的指导下,通过“理论+实践”的培训模式,帮助各位指导教师发掘出既符合比赛要求又更加适合自己学校特色的音乐剧创作,通过比赛展现出更多优秀的、多元化的校园音乐剧作品。

今后,我校将继续积极落实好教委的其他工作部署,密切配合好各项工作,为促进教师综合职业发展能力水平、促进艺术人才培养质量提供助力。