喜报!我校教师单姝妍等在2023年上海市学生职业体验日评选中获奖

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2023-11-28浏览次数:10

为贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《国家职业教育改革实施方案》和《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》等文件精神。近日,由上海市学生职业体验日活动组委会组织的2023年上海市学生职业体验日评选成绩现已公布,我校教师单姝妍、黄庆鑫、丁佳、刘怡菁在此次评选活动中取得佳绩。

热烈祝贺单姝妍老师的《木偶艺术体验课》荣获优秀课程开发设计奖;

热烈祝贺黄庆鑫老师的《京剧初体验普及讲座》荣获最佳项目设计奖一等奖;

热烈祝贺丁佳、刘怡菁老师们的《赏国乐、享“乐”趣》荣获最佳项目设计二等奖。

单姝妍

上海戏剧学院附属戏曲学校木偶专业主任、木偶表演教师。从事木偶皮影艺术工作十五年,擅长木偶、皮影表演与制作、雕塑、绘画、造型化妆等。多次获得国内外木偶表演、制作大奖,多次参加“全国中等职业学校文明风采竞赛”,获优秀指导教师奖、优秀作品奖等。有着丰富的教育教学经验,多次参与“体验日”课程,获得良好反响。

课程介绍:

本课程内容包括传统木偶(傀儡)艺术中常见的四大种类:杖头木偶、提线木偶、布袋木偶、皮影。在课程中向学生普及传统木偶的基础知识,增加体验者对木偶这项古老的传统艺术的了解。每一个品种选择一个经典小剧目,由本校木偶学生进行展演。每个品种介绍、展演过程中加入与体验者的互动环节,让体验者能够近距离接触木偶,学习并试着亲手操控木偶,使他们能更加直观的了解木偶。增加对木偶的兴趣与喜爱。

黄庆鑫

上海戏剧学院附属戏曲学校青年京剧教师。工老生,京剧麒(周信芳)派艺术四代弟子,青年演员,戏曲编导。2015年正式拜著名京剧表演艺术家陈少云先生为师。曾参与艾文格林幼儿园、闸北中心小学、光启小学、三好中学、建平中学、同济大学、华东理工大学、爱作剧工作坊及上海各文化馆、社区街道的京剧普及演出及特色讲座等活动。

课程介绍:

体验课通过分享京剧小故事、经典剧目视频展示、现场片段演绎等方式,使同学们迅速掌握京剧的基础知识,逐渐培养深入了解戏曲艺术的兴趣。通过趣味戏曲知识竞答、学用戏曲道具等互动形式,调动同学们参与的积极性,从而达初识传统戏曲之精华,感受国粹艺术之魅力。

丁佳

上海戏剧学院附属戏曲学校教师、上海市音乐家协会会员。毕业于华东师范大学音乐教育专业。在校担任乐理与视唱练耳、钢琴教师。从事教育工作多年,教学经验丰富。多次参与并配合教研室完成学校演出任务及学生音乐会展示活动,曾指导学生参加第十三届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动,获得全国二等奖和上海市一等奖。

刘怡菁

现任上海戏剧学院附属戏曲学校戏曲音乐教研室教师,主教小合奏课、戏曲民乐大合奏课、竹笛课。精通多种民族乐器。曾多次应邀出访欧洲八国、新加坡、香港、台湾等地交流。曾获上海市第七届“璀璨星光”校园文化节“红色基因传承”活动展演类一等奖,优秀指导教师称号。曾获全国第七届中小学生艺术展演二等奖等。

课程介绍:

通过戏曲音乐专业学生的小合奏演奏,向参加校园开放日活动的同学们传达中国民族音乐之美,使他们感受到戏校的艺术氛围,并鼓励同学们使用打击乐器加入到合奏表演中,使他们更进一步体会到乐理中音乐四要素(即:高低、长短、强弱、音色)的作用,从而激发学生学习中国民族音乐的兴趣。