【精气神 共潮生】上海戏剧学院党委书记谢巍在“上海戏剧学院附属戏曲学校建校70周年”海派戏曲高峰论坛上讲话

发布者:上海市戏曲学校发布时间:2024-04-17浏览次数:10

2024年4月15日,上海戏剧学院党委书记谢巍在“‘精气神 共潮生’上海戏剧学院附属戏曲学校建校70周年系列活动”——海派戏曲高峰论坛上发表讲话,全文如下。

尊敬的陈区长,各位领导、各位来宾,附属戏曲学校的校友们、老师们、同学们:

大家下午好!今天,我们在这里隆重集会,共同庆祝上海戏剧学院附属戏曲学校建校70周年,共同回顾学校一路走来的峥嵘岁月和海派戏曲“守正创新”下的精气神,共同见证学校开启新时代戏曲教育高质量发展的崭新征程。我代表上海戏剧学院对戏曲学校建校70周年表示诚挚的祝贺,对前来参加庆祝活动的方方面面代表和校友,表示热烈的欢迎!对关心、支持戏校建设和发展的各级领导、各界朋友、海内外校友和全体师生员工,致以诚挚的谢意和崇高的敬意!

筚路蓝缕,以启山林。七十年前戏校刚刚成立时,仅有昆剧演员和越剧演员两个训练班;如今,学校已发展成为一所名闻遐迩的国家级重点中等职业学校。七十年来,学校先后开办了昆、越、京、沪、淮、评弹、滑稽戏、美术、木偶、模特、影视、音乐剧等十多个专业,培养了大量的高水平戏曲演艺人才,特别是哺育了一批著名的戏曲表演艺术家,为祖国民族戏剧事业的传承和发展作出了瞩目贡献。

饮水思源,繁英向阳。今天我们在此欢度校庆之际,永远不会忘怀党和国家领导人对学校的关心和重视。学校开办之初,是敬爱的周恩来总理亲自安排京昆表演艺术大师、戏曲教育家俞振飞担任校长,并由政务院批示有关部门发文,调集流散各地的“传”字辈艺人来沪执教,从而奠定了学校最初的教学基础。在学校发展的各个重要阶段,都得到了周总理、其他党和国家领导人,以及历届上海市委、市政府领导的亲切指示与关怀。尤其在2002年,根据市委、市政府对艺术教育总体部署,学校正式归并上海戏剧学院,成为“上戏家园”中的又一支生力军。由此,戏曲艺术人才培养形成了由中专到大学的一体化教学格局。学校事业发展蒸蒸日上,又进入了一个新的历史阶段。

桃李无言,下自成蹊。当我们今天回顾学校七十年的办学成果时,永远不会忘怀由德高望重的俞振飞、周玑璋、言慧珠、陈洛宁、张美娟等前辈领导,以及朱传茗、郑传鑑、沈传芷、华传浩、陈秀华、产保福、陈福瑞、杨畹农等一大批大家名师为骨干而组成的教师队伍。他们视事业为生命,视学生如儿女,将自己的精湛技艺连同对戏曲艺术的执著追求,都无保留地传给了一届又一届的学生,迎来了桃李满园的锦绣春色。

党的十八大以来,习近平总书记对于保护、传承好中华优秀传统文化,做出了一系列重要指示,擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。戏曲艺术作为中华传统文化瑰宝,饱含中华民族五千年历史文明积累下的深厚智慧,是我们赖以生存和发展的深厚软实力,也是我们在文化激荡、思潮碰撞的世界形势中坚定文化自信的持久精神动力。习近平总书记明确指出:“繁荣发展戏曲事业关键在人”,并殷切勉励:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导广大师生坚定文化自信,弘扬优良传统,坚持守正创新,在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。”这为我们做好新时代戏曲人才培养工作提供了根本遵循、注入了强大动力。对此:

希望戏校要始终坚持落实立德树人根本任务,将立德放在人才培养的首位。戏曲教育承载着弘扬中华文脉的重要使命,戏曲艺术中蕴含的爱国、忠诚、团结、仁义、牺牲、奉献等民族精神内核,也为新时代学校铸魂育人提供了宝贵精神滋养。作为戏曲艺术继承者、传播者、教育者,必须要把戏曲艺术植根于中华文明深厚土壤,毫不动摇地坚持立德树人,以文化人,切实办好人民满意的戏曲艺术教育。

希望戏校要始终坚持“重教必先强师”,做好“传帮带”,切实打造一支高素质的教师队伍。在戏曲人才培养过程中,教师对学生思想进步和专业成长的引领作用尤为突出。每一名教师都应着力成为“传道授业解惑”的“经师”“明师”“人师”的统一者,做学生为学、为事、为人的大先生。要严爱相济,以先贤前辈精湛的表演技艺和高尚艺德,指导学生探寻戏曲艺术真谛;要润己泽人,以高尚的道德情操和人格魅力,引领学生坚定文化自信,厚植家国情怀,为培养更多优秀戏曲艺术后辈人才倾注温暖和情感。

希望戏校要始终坚持“固本强基、守正创新”,深化探索戏曲文化传承发展的创新之路。面对国家戏曲文化传承使命与戏校办学传统传承重任,立足上海创建“习近平文化思想最佳实践地”和学校创建示范高校的目标,要进一步深刻领悟习近平文化思想的精髓内核,以中国为观照、以时代为观照,以传承为使命、以育人为使命,不断探索戏曲艺术理论创新、作品创新、表演创新,助力中华文化瑰宝“展新颜”“焕荣光”。

同时,大学部也将一如既往指导帮助戏校坚定落实党组织领导的校长负责制,加强领导班子建设,切实凝聚起干事创业的强大合力;进一步统筹大中专戏曲教育教学等各类资源融汇贯通,为戏校戏曲人才培养提供长效支撑;进一步发挥在戏曲理论等方面的研究经验,助力学科交叉融合,为戏校戏曲学术繁荣提供理论滋养。

老师们!朋友们!上海作为中国共产党的诞生地、初心始发地和伟大建党精神孕育地,时代赋予了我们广大戏曲教育工作者新的光荣使命,在新时代新征程上,我们要进一步坚定文化自信,努力建设好习近平文化思想最佳实践地,为以“第二个结合”推动建设中华民族现代文明作出新的更大贡献!

谢谢大家!